6月3日22时许至6月4日凌晨,自治区环保厅、银川市环保局、银川市环境监察支队组成联合检查组,对银川市兴庆区、金凤区等范围内的部分建筑施工工地展开夜查行动。检查发现,大部分工地能够按照中高考期间严禁环境噪声污染的要求执行,但也有个别工地顶风作案,夜间违规施工。

  6月3日22时40分,在中铁建工集团有限公司宝湖天下项目部施工现场,检查组发现,在漆黑的工地内,竟传来刺耳的钢筋敲打声。仔细查看后,执法人员发现,搭满脚手架的高楼上有多个工人正在打着手电筒作业,当即责令停工。工地负责人韩昊解释,平时施工是严格按规定进行的,当晚施工属偶然,并保证今后不会发生违法施工行为。时至23时20分,该工地工人仍未停止作业。经金凤区环保局执法人员现场监测,当晚该工地施工噪声达82.8分贝,已经严重影响到邻近宝湖湾等小区居民休息。

  6月4日凌晨1时30分,在民族南街玺云台南区施工工地上,灯火通明,仍有工人正在进行大型机械的装卸作业,执法人员当场叫停。

  自治区环境监察执法局负责人表示,有关通知明确指出,5月20日至6月30日中高考期间,在居民区和其他噪声敏感区域,22时至次日6时许,不得进行产生环境噪声污染的建筑施工作业。各地在中高考期间和考前15日内,除紧急抢险、抢修等作业外,禁止在学校、居民住宅楼110米范围内进行产生噪声超标和扰民的建筑施工作业。

  针对上述两个工地夜间违法作业行为,环保部门将结合现场取证等予以立案调查,两家施工企业或将面临最高5万元的上限处罚。

  中高考在即,我区各级环保部门将继续严厉查处夜间违规施工行为。考试期间,各级环境监察机构将安排专人对考场周围进行巡查,及时排除干扰考场环境的各类噪声。同时,12369环保投诉热线24小时有专人值守,接到投诉将及时查处。(记者 李锦)