6月13日,银川市兴庆区2017年中小学片区划分正式“出炉”。今年,兴庆区教育局将继续按照“大稳定、小调整”原则,按照辖区实际教育资源分布现状、依据片区适龄儿童入学人数和学校容量,在对辖区3所小学部分学片微调的同时,首次尝试小学对口双直升初中方式,缓解部分学校招生压力,满足学生实际就读需求。

  今年,兴庆区中小学学片以户籍地址对应,公办中小学按学片进行招生,民办中小学自主招生,不对应学片。学片边界街(巷)如无另外说明,均以街(巷)中轴线为准来确定以南、以北或以东、以西。中学学片除对口直升的小学外,其余小学毕业生均以学生户口对应学片初中。同一房址3年内已有入学学生的,今年不能按所在片区入学(不含户主和房屋产权未变更情况),由教育局视周边学校空余学位情况相对就近调剂入学。

  近年来,由于兴庆区南部外来随迁人口日益增多,该区南部学校招生压力越来越大。同时,因银川市城市规划影响,兴庆区新华西街周边居住人口减少、老旧小区较多,使得兴庆区十六小、回民三小等学校近些年新生数量下降明显。为合理调配教育资源,缓解城市南部学校招生压力,兴庆区将分别以户籍、实际居住地来确定和认定学片,将学片向东、南扩移,并对部分学校片区进行微调整。兴庆区十六小和回民三小的部分片区分别划入对方学校,兴庆区二十五小部分片区划入兴庆区十六小。

  初中招生则依旧按照小学对口直升初中及户籍就近划片相结合进行。兴庆区三小对口直升银川三中、银川十五中;兴庆区六小对口直升银川回中、银川十五中;兴庆区二十八小、二十九小对口直升银川五中;兴庆区景岳小学对口直升银川十五中;兴庆区二十三小对口直升银川回中;兴庆区十八小对口直升银川二十中;兴庆区五小对口直升银川北塔中学。特别提醒的是,首次采取双直升的兴庆区三小、六小应届毕业生,可根据实际情况自行选择。(记者 张唯)

  更多宁夏热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注宁夏官方微信