随着2017年高考落下帷幕,最让宁夏61802名考生和家长挂心的莫过于阅卷工作。6月14日,高考阅卷进入第五天,宁夏教育考试院组织人大代表、政协委员、家长和学生代表以及媒体数十人对位于宁夏大学文萃校区的高考阅卷现场进行观摩,并就考生和家长关心的阅卷过程和细节接受媒体、考生及家长的质询。据了解,今年宁夏多举措提高高考评卷质量,继续实行“四评模式”,同时进一步加强阅卷质量监测,根据宁夏学生实际情况,完善评分细则,确保每一份考卷评分结果的规范准确、公平公正。

阅卷现场秩序井然 阅卷现场秩序井然 

  上午9点,人大代表、政协委员、家长和学生代表以及媒体数十人的参观队伍集合在宁夏大学文萃校区图书馆一楼。在听取了宁夏教育考试院相关负责人的入场注意事项外,大家进入阅卷现场进行参观。

  阅卷现场秩序井然,每层楼梯口均有安保人员把守,老师们全神贯注地注视着电脑屏幕进行阅卷。据介绍,评卷场地实行全程封闭、全程监控。场地由武警和保卫人员值守,人员进出必须持工作证件。场地内禁止携带和使用一切存储介质和通讯设备,由专人保管评卷人员私人物品,保证评卷工作的保密性和安全性。

  一道题可以达到“四评” 

  今年宁夏网上评卷继续严格执行“四评模式”,即每个考生的每道答题信息至少有两名教师在互不知情的情况下给分,如果所给分数的差值小于规定误差值,系统自动取两人平均分作为最终得分。如果所给分数的差值超出规定误差值,评卷系统则将该题答题信息随机分发给第三个评卷教师评阅。三评之后,系统再次进行校验,如果分差仍然大于规定的阔值,系统再将该考生答题信息分发给学科组长,由学科组长进行最终裁定。最大限度地保障分数的客观公正。

  全区600名评卷老师可谓“精挑细选” 

  宁夏认真组织抽调评卷教师工作,建立评卷教师档案库。今年全区共遴选出近600名优秀教师参加评卷工作。对于评卷分值较大、主观性强的内容,如作文题、论述题、计算解答题、实验等题型,要求评卷员须有3年以上教学、教研经验和一定的评卷经验,并具有中级及以上职称。评卷题组组长必须有5年以上教学、教研经验和多年评卷经验,具有副高级及以上职称。学科评卷组组长由7年以上教学、教研经验,具有副教授及以上职称的本学科高校教师或高校院系领导担任。

  此外,阅卷教师均要进行全员培训,熟悉阅卷系统的使用、问题卷的处理流程,题组长和学科组长还要熟悉各种评卷参数的使用,如吻合度、有效度、均方差等,掌握用统计手段提高阅卷质量的本领。

  评分参考不僵化 考卷“亮点”是关键 

  为了进一步做好今年的高考阅卷工作,确保对每一位考生的公平公正,宁夏教育考试院认真组织教师学习,掌握评分标准,分析考生样卷,制定评分细则。各学科组在制定评分细则时,对一些内涵广、容量大、弹性强的主观性试题进行多角度、多方位深入研究,确定其给分范围和标准,对于辨析题、材料题、论述题以及作文题,大的档次必须做到界限清晰分明,绝不能错,给分也要考虑到全面性,对每道题的答案和解法,应从多角度衡量,确定该题的答案、解题方法和表述方法是否是唯一的,不僵化教条地硬搬评分参考,善于发现考生答卷中有价值的、合理的、独到的成分,力求公正、客观、准确地给分。

 宁夏教育考试院相关负责人现场解疑释惑  宁夏教育考试院相关负责人现场解疑释惑

  被“解剖”后的试卷在重新“组装”时会不会张冠李戴? 

  “每一份试卷都将被分解成各个小块,最后在算该学科总分时会不会张冠李戴?”一位学生家长在观看了阅卷现场电脑评卷后,提出了这样的疑问。宁夏教育考试院高招处处长贾海生说,考生试卷在录入电脑后被切割成不同条块之前,都会给每个考生试卷设置密号,评卷老师只能看到这个密号,看不到任何学生的其他信息。电脑会通过这个密号将“四分五裂”的条块找到,最终合成该考生的试卷。当然,电脑也是人来操作,为了避免出现纰漏,在试卷最后校验阶段,我们会对单科、全科成绩进行随机抽检校验,着重从以下几个方面进行复核,首先“卷子是不是我的”,其次每份试卷有没有漏登的情况、有没有错登分数的情况,每道题和单科总分是否一致,单科成绩和综合成绩是否一致等等。

  每个老师只阅一道题 极大降低评卷误差率 

  一位家长代表现场提问,评卷老师同时批阅几道题,会不会造成评卷标准难以把控。对此,宁夏教育考试院高招处处长贾海生回答,每一位评卷老师至始至终只评一道题目,所以根本不存在这种情况。此外,今年我区加强了试评工作,检测评分细则的合理性误差控制标准的科学性,只有降低了三评和仲裁卷数量,才可转入正评,所以可以有效确保评卷的误差率。

  作文只看头看尾就打分? 

  很久以来,在学生和家长中流传着这样的传言,高考作文阅卷,评卷老师只看开头结尾,就会给出分数,其实不然。2017宁夏高考阅卷语文组组长刘鸿雁教授澄清:“我们对作文的评判要求,就是老师一定要足够仔细看完文章,才能给出分数,这是最起码的要求。绝不会看头看尾就给分数”。刘教授介绍,其实在进入阅卷现场后,语文组就用三天时间进行讨论,什么是符合立意的作文,什么样的作文是好作文?进行广泛试评后,统一思想,统一认识,根据学生实际情况,制定评分细则。

 银川二中考生代表蒋学琪  银川二中考生代表蒋学琪 

  学生家长均表示:顾虑没有了 

  参观了解了评卷流程和评卷情况后,汪振平向记者表示,作为政协委员,同时也是一名考生家长,在来之前,心中有很多疑虑,但参观完阅卷现场,并了解了评卷流程后,自己心中所有的顾虑都没有了,“评卷管理这么公开透明,评卷程序严格规范,评卷教师严谨负责,我们家长放心了!”。面对镜头,汪振平高兴地说。银川二中考生代表蒋学琪参观完阅卷现场后,很是激动:“阅卷远比我们想象地要复杂得多,真的是可以对每一个学生做到客观公正,同学们的顾虑应该打消了”。

  高考成绩复核办法公布 

  为切实保障考生合法权益,宁夏招生工作委员会办公室近日公布高考成绩复核办法。考生可以申请复核的事项包括考生基本信息、是否考生本人答卷(答题卡)、是否有漏评、小题得分是否漏统(登)、各小题得分合成后是否与提供给考生的成绩一致等内容。考生本人可以在高考成绩公布之后至6月25日18:00之前携带准考证、身份证(或户口本)和成绩通知单到报名所在县(市、区)教育考试中心填写高考成绩复核申请单提出成绩复核申请。考生对复核结果存有质疑的,可在6月26日18:00前申请再次复核。宁夏教育考试院相关负责人介绍,近年来,随着阅卷质量的提高,申请成绩复核的考生越来越少。

  2017年高考成绩将于6月23日公布。6月17日8:00至6月20日18:00,将进行高考网上模拟填报志愿。