“汇聚塞上英才,助力建设之春”。3月3日,由银川人才工作服务局主办、银川市人才交流服务中心承办的“2018年银川都市圈春季大型人才交流会”在银川建发大阅城成功举办。这是2018年全区规模最大的一场区域性人才盛会,拉开了我市人才工作助推“建设之春”的序幕。

  为积极响应自治区第十二次党代会提出的“大力推进银川都市圈建设,发挥银川首府城市的辐射带动作用,推动银川、石嘴山、吴忠和宁东一体化发展”重大战略举措,活动主办方立足“银川都市圈”产业发展实际,围绕能源化工、现代纺织、装备制造、新材料、智慧城市、电子信息(电子商务)、生物制药、葡萄酒、全域旅游、通用航空等10个优势产业等重点产业和优势特色产业的人才需求,通过广泛地宣传推介和精心的组织实施,共邀请到中国联通、中国电信、招商银行、中信银行、黄河银行、银河证券、宁夏公路勘察设计院、宁夏林业研究院、宁夏环境规划设计研究院、银川当代美术馆、滨河投资集团、水洞沟旅游、如意集团、中房集团、统一集团、天山集团、绿地集团、建发集团、庆华集团、正丰集团、伊利乳业、金河乳业、夏进乳业、张裕葡萄酒、中粮长城葡萄酒、西夏嘉酿、华润雪花、宝丰集团、上陵集团、力成电气、凯晨电气、舍弗勒轴承、宝利新能源、格瑞精细化工、青龙管业、力成电气、润峰电力、启元药业、宁夏红、沃福百瑞、昊王米业、华润万家、苏宁易购、新华百货、北京华联、百胜餐饮等365家银川都市圈及区内外知名企事业单位参会,提供相关就业岗位2.7万余个。

  按参会企业行业统计,排名前五的行业分别是现代服务、金融财险、建筑房产、商贸流通、电子信息,分别占参会企业总数的15%、13%、12%、9%和8%。

  按行业提供岗位数统计,排名前五的是现代服务、建筑房产、商贸流通、金融财险及装备制造,分别占岗位总数的13%、11%、9.5%、7%和5%。其中现代服务和商贸流通相关岗位增量明显,相比2017年均有明显增加。

  按企业岗位学历要求统计,专科及以下、本科、硕士及以上学历要求的岗位分别占总数的46%、53%和0.4%。现代服务、商贸流通及装备制造业共提供操作、技能及服务性岗位近6300个,成为吸纳专科以下求职人员的主力军,

  据悉,3月3日共约1.3万名高校毕业生和各类人才进场求职应聘,与2017年同期基本持平。供求双方达成意向性协议2648    人,其中高层次和急需紧缺人才332人。

  2018年银川首场人才交流大会的成功举办,有力地提升了我市重点和优势特色产业人才聚集效应。为满足我市企业、高校毕业生和各类人才春季集中交流的需求,银川人才工作服务局还将于3月10日、17日、24日、31日分别举办“2018宁夏(银川)现代服务业暨妇女人才专场招聘会”“2018宁夏(银川)高层次及急需紧缺人才春季专场招聘会”“2018宁夏(银川)信息技术人才专场招聘会”“2018宁夏(银川)重点产业人才专场招聘会”,并于活动同期举办银川春季网络招聘大会,预计整个春季招聘活动期间将吸引1000余家重点项目、重点企业参会,可提供就业岗位近5万个,预计将有10万名高校毕业生和各类人才通过招聘现场、网络平台、微信平台和报纸求职应聘。春季系列人才招聘活动的组织实施将为“银川都市圈”聚集更多优秀人才,必将有力地推动银川人才管理改革试验区建设。(来源:银川人才工作服务局)