党的十八大报告明确提出,要推进依法行政,依法治国,建设社会主义法治国家。十九大报告也就全面推进依法治国、建设社会主义法治国家作出了全面部署。严格规范公正文明执法对新形势下做好司法行政戒毒工作提出更高的要求,司法行政戒毒系统各级党员领导干部把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,自觉把公正文明执法工作抓紧抓好,切实维护社会安全稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。近年来,宁夏司法行政戒毒系统认真贯彻落实全国司法行政戒毒工作会议精神、全国司法行政戒毒工作规范化建设座谈会议精神,持之以恒抓戒毒执法管理工作规范化建设,无论是在强化法治理念、转变执法理念、完善执法制度、改进执法方式、提高执法能力和增强执法素养上都有了进一步提升,在运用法治思维和法治方式解决问题的能力也有了大幅度的提高。各级戒毒机关牢固树立科学的执法理念,积极健全完善安全稳定长效机制,强化安全防范关口前移,狠抓警察直接管理,狠抓安全隐患排查整治工作,采取切实有效的管控措施,确保了场所持续安全稳定。

政治思想教育大会政治思想教育大会

  强化培训学习,转变执法工作理念。宁夏司法行政戒毒系统紧紧立足岗位需要,加强对教育矫治、执法管理、突发事件处置、舆情应对等戒毒业务知识进行学习培训,组织警察开展常态化岗位练兵、技能比武、能手竞赛等活动,坚持培训与实践相结合,用实战检验和巩固培训成果,进一步提高了业务综合能力,不断转变执法管理工作理念。经过多年的努力,宁夏司法行政戒毒人民警察从长期形成“不跑人、管得住”的劳教固有底线安全思维管理模式向社会输送“合格产品”的治本安全管理模式转变,坚决纠正了一些不合时宜的惯性思维和传统做法,思想上牢固树立了法律面善人人平等、尊重戒毒人员人格、保障戒毒人员合法权益的法治观念,严格依法接收、管理戒毒人员,严格按照法规依据和执法程序履职尽责,不越权、不违法,确保每一项执法活动依法进行,法治观念和执法理念进一步内化于心,外化于形。

银川强制隔离戒毒所传染病戒毒人员收治大队对患艾滋病戒毒人员开展集中教育银川强制隔离戒毒所传染病戒毒人员收治大队对患艾滋病戒毒人员开展集中教育

  强化制度建设,完善执法管理机制。宁夏司法行政戒毒机关按照公正文明的执法要求,加强警察执法管理制度建设,对一些过时制度及时进行“立、改、废”,科学设置收治体检、管理教育、戒毒治疗、诊断评估、所外就医等执法流程,对每一项执法环节,分别明确执法依据、执法标准和执法程序,严格规范了戒毒管理和执法制度体系,确保各项执法工作有据可依、有章可循。规范了“四大”现场警察直接管理,明确了警察配备标准、安全检查标准、物品管理标准,实行人员定位、物品定置、活动定时管理,确保学习、生活、习艺、康复现场警力充足、秩序井然。健全完善各岗位警察一日工作规范制度,明确警察一日工作内容、工作流程,细化岗位职责。健全完善各级领导带班值班、安全稳定形势研判、安全排查、安全防控、安全隐患整治、安全警戒护卫、应急处置、责任追究等工作机制并狠抓落实,形成了人防、技防、物防联防安全管理长效机制。建立了强制隔离戒毒人员行为规范,坚持落实执法管理全覆盖,从收治、入所、会见、就医、日常管理、诊断评估到解除,形成整体管理线条,严明了执法程序和工作流程。

大队长张志龙个别谈话教育大队长张志龙个别谈话教育

  强化维权意识,改进执法管理方式。戒毒人员既是违法者,又是病人和受害者,为保障戒毒人员的合法权益,宁夏司法行政戒毒机关按照戒毒工作以人为本、科学戒戒毒、综合矫治、关怀救助的原则,注重加强执法队伍素质能力建设,强化警察干部职工法律法规制度的学习,使广大警察养成公正文明执法的良好习惯,形成公正文明执法的行动自觉。严格落实戒毒人员伙食、被服实物量标准,坚决杜绝了任何形式的虐待、侮辱戒毒人员,保障其合法权益。积极学习法律法规制度,严格按照《禁毒法》、《戒毒条例》、《司法行政戒毒工作规定》等法律法规规范执法,坚决维护法规制度的权威性,教育引导警察要从思想上转变工作观念,行为上改进执法方式,理性文明执法,注重语言、行为规范,坚持以法为据、以理服人、以情感人。通过不断强化执法管理方式,从源头上解决随意执法、粗放执法、执法不公等突出问题,坚决防止简单粗暴执法,做到了公正文明执法,进一步夯实了安全稳定的基础,提高了戒毒管理工作水平。

  强化监督检查,确保执法公正公平。宁夏司法行政戒毒场所积极开展党风廉政建设教育,与各级部门负责人签订廉政风险责任书,适时播放廉政警示教育片,教育广大警察自觉规范执法活动。加强警察执法常态化监督考核通报,把督查结果纳入年底绩效考核,考核结果与年度评优选先挂钩。司法行政戒毒系统各级纪检监察部门与驻戒毒所检察室密切合作,建立了司法行政戒毒系统内部人员违规戒毒执法的记录和责任追究制度,严肃查处在执法过程中出现的违法违纪案件,保证了执法监督全覆盖,执法过程全透明,执法追究零容忍,确实做到了严格公正文明执法,确保戒毒人员的合法权益。

  (来源:宁夏回族自治区戒毒管理局)