银川强制隔离戒毒所传染病收治大队,是全区唯一的专管艾滋病、肺结核等患严重传染性疾病戒毒人员的场所。

  在该大队墙上挂着这样两面锦旗,这是两名出所后的艾滋病戒毒人员专程送来的。“一颗慈心唤浪子回头,万般关爱引人生再塑。”“热心帮教献真情,无私奉献育新人。”

戒毒人员在进行太极拳康复训练戒毒人员在进行太极拳康复训练

  28岁的殷某,因交友不慎吸食毒品,被公安机关决定强制隔离戒毒,在入所体检时,被查出患有艾滋病。殷某后来说:“知道结果的那一刻,我觉得天都塌了,几天几夜睡不着。第一天进收治大队,走廊里静悄悄,我的心都凉了,连活着的心都没了!不知道自己该怎样度过此后的时间。”

  收治大队的警察把他作为重点帮扶对象。专人承包做思想工作。找他谈心拉家常,讲解艾滋病知识,鼓励树立起“艾滋到我为止”的信心,讲解国家对待艾滋病的政策,讲明艾滋病是可防、可控、可治的。在短短的四天内彻底改变了他的恐惧心理和自暴自弃的思想。

传染病戒毒人员个别教育传染病戒毒人员个别教育

  有一天,殷某在患疱疹接受治疗时心电图显示心脏跳动异常。张志龙大队长及时汇报请示,立即带他出所送往医院进行救治。在随后回到大队治疗的那几天,胳膊上有的地方还因为疱疹皮肤溃烂,所领导来看时,连手套都没带就抓起了他的胳膊,亲切地说:“治疗有效果,快好了”。殷某刹那间感受到了不是亲人胜似亲人的关怀,眼泪控制不住的流了下来。在随后一年多戒治的时间,所领导和责任警察的面对面交流和鼓励,点点滴滴无不在感化着殷某,慢慢地,殷某从一名曾经心灰意冷、对生活失去信心的艾滋病戒毒人员转变成一名积极戒治、努力参加各项活动的积极分子。在所里文艺汇演中,从选节目、编排节目到最终参演,都能看到他积极的身影。因戒毒效果良好,殷某被诊断评估后予以提前解除强制隔离。目前他帮助父母打理生意,还考上了高级酒店职业经理人资格证,正如他自己说的“在我生命中最黑暗的那段时间,让我幸运遇到像张志龙大队长那样的戒毒警察们,他们像对待自己的儿女一样和我们融入在一起,让我们不再自卑,不再自我封闭,对生活重新燃起希望,那一幕幕真诚的交流谈话,心理疏导,一句句嘘寒问暖的关心问候,一声声语重心长的叮咛,都让我心生感动,我发自内心真诚感谢你们,不会辜负你们的期盼,会用实际行动戒除毒瘾,立志重新做一个对社会有用的人。”

  现年51岁的戒毒人员凌某某,有着二十多年的吸毒史,对于银川强制隔离戒毒所也不陌生,是强戒所的老面孔。这次踏入银川强制隔离戒毒所的大门时,先是一系列的医疗体验,身患有艾滋病和多种疾病的他被详尽的安排了系统的检查。入所后第一天的开饭时间,当热气腾腾的饭菜映入眼里的那一刻,他不敢相信,早点是营养早餐,牛奶加鸡蛋,每天都有,两天就改善一次伙食。更多的是民警对他不离不弃,面对面、心贴心的教育疏导,让他真切的感受到温暖和关爱。凌某某艾滋病造成腿部溃烂,出现感染流脓,大队的工作人员冒着被艾滋病病毒感染的危险,陪着他每天换药,在心理上疏导,并进行心理危机干预,安抚了他对艾滋病的恐惧和对治疗的抵触情绪。后来当他因艾滋病并发症被变更强制隔离戒毒措施,即将离开收治大队的那一刻他的语气哽咽的说道:“感谢你们,没有歧视我们这些特殊的病人,没有放弃我们这些患有严重疾病的人,上至所领导,下至大队最普通的工作人员都经常挂念着我们这些病人,改善我们的伙食,鼓励我们振作精神,重新站起来。这些我都记在心里,出去后,我会好好的做人,绝不把艾滋病传染给别人了,不辜负你们对我的帮助。”

  以前,由于监管场所没有隔离区和专门医护条件,对患有艾滋病等严重传染性疾病的病残人员无处收治。病残吸毒人员收戒难是长期困扰戒毒工作的一个“顽疾”。这部分吸毒人员有恃无恐,成为诱发其他刑事犯罪和治安问题的“毒瘤”,对此,群众反映非常强烈。

  为了彻底解决这一“顽疾”,清除危害社会安定的“毒瘤”,2013年10月,按照自治区党委政法委和禁毒委的决策部署,在没有管理经验、没有防护措施、没有医疗设备的情况下,宁夏司法行政戒毒机关临危受命,义无反顾地冲上了收治全区患艾滋病、肺结核等严重传染性疾病戒毒人员的第一线。在自治区禁毒委、公安厅、司法厅、财政厅、卫计委协助下,在银川强制隔离戒毒所卫生所的基础上成立了传染病收治场所,并于 2013年11月28日正式接收第一批传染病学员(艾滋病及结核病)。截止2018年4月,宁夏司法行政戒毒场所累计收治严重传染病戒毒人员近400人,其中艾滋病戒毒人员100余人,结核病戒毒人员200余人。

  对于患有严重传染性疾病的戒毒人员来说,收进来容易,管起来难。他们往往都是有着多年的吸毒史和戒毒史的“老油条”,身体机能已严重损毁,各种疾病反复交替发作,思想上极其敏感,情绪上暴躁易怒,如果管理不善,随时会引发极端事件。但收治大队的警察们却说:“只要思想不滑坡,办法总比困难多!作为司法行政戒毒警察,绝不会像困难低头或退缩。”他们提出:两军对垒,攻心为上!为拉近与戒毒人员的心理距离,他们摘掉了口罩,伸出了手,握着戒毒人员的手拉家常;为给戒毒人员树立信心,他们每天安排丰富多彩的教育活动,把党的政策和社会的关怀润物细无声地注入戒毒人员的心田;为稳定戒毒人员情绪,他们主动联系戒毒人员家属,帮助解决戒毒人员的后顾之忧;为戒毒人员及时得到医治,他们无数次守在戒毒人员的病床前,陪护、喂饭、端屎端尿……可他们自己家里的老人孩子病了却顾不上陪同到医院,还要冒着被传染的风险,忍受着亲人的埋怨和误解。每每说到伤心处,他们也都会发出这样的感叹:“谁让我们是警察,我们不干让谁干?”

  司法行政戒毒警察, 用自己的牺牲和奉献,还了社会一方净土。

  (来源:宁夏回族自治区戒毒管理局)