强制隔离戒毒之路,既是惩罚更是一种重生。“队长,我已经平安到家了,非常感谢你们的教育和帮助,今后无论遇到什么困难,一定勇敢面对,安心陪在家人身边,再也不会放任自己了,我一定重新做人,走好自己今后的路。”已解除戒毒人员李某从四川江油家中打来电话,向关心帮助过她的宁夏银川女子强制隔离戒毒所干警表示感谢。

  李某两年前沾染毒品,被强制隔离戒毒两年。李某入所后,民警发现其性格内向孤僻,不善与人交流,常常因为一些琐事与其他戒毒人员发生矛盾,找其谈话时,总是一问一答,从不主动表露心声。针对李某的情况,包班警察制定了个别矫治方案,经常耐心对其开导,鼓励李某发挥文艺特长,大胆展示自己。逐渐地,李某的态度有了明显转变,与干警建立了信任,慢慢敞开了心扉,主动适应戒治环境,也逐渐成为大队文艺骨干,随着自信心的增强,她对未来有了新的希望。

  由于李某表现优秀,当看到自己即将提前解除的公示后,李某反倒有些焦虑不安。干警了解到由于李某老家远在四川,在宁夏举目无亲,家中父母早已没有了联系,没人来接其回家,况且现在正是寒冬季节,又赶上春运,自己身份证丢失,连一件厚衣服都没有,越是临近解除日期,越是担忧回家的路途。李某没有身份证,无法正常购买车票, 春运车票紧张,等她解除后最早也只能买到十天后的车票,十天的居无定所,足够让一个人重新走上不归路!没有身份证,在宁夏人生地不熟,老家远在四川,天气寒冷,春运高峰,如何平安回家?举目无亲,投奔朋友,生活所迫,难当诱惑,再次吸毒!不!我们要送她回家!

  大队高度重视,向所领导专题报告,为其提供了一套棉衣棉裤,警察两次前往火车站协调购票事宜。在与车站和派出所多次沟通后,终于帮其办理了临时身份证明,顺利买到了银川至江油的卧铺车票。1月29日,是李某提前解除的日子,警察们用自己的车将李某护送到火车站,提前将她送上由银川开往成都的列车。与本车次列车长和乘警交接了相关事宜,并反复委托他们务必要密切关注李某的安全。负责护送的几名干警对李某又是一番千叮咛万嘱咐,细心的干警还专门留存了列车长的手机号码,全程电话跟踪李某回家之路。

  警察们还积极与当地司法所、派出所协调沟通,帮助李某办理解除后社区戒毒的相关事宜,延伸帮教,与社会无缝对接。女所干警用既有“法度”又有“温度”的工作方式,依法执法,真情感化,为将戒毒人员教育成合格公民,顺利回归社会,作出不懈的努力。

  (来源:宁夏回族自治区戒毒管理局)