2018年的第一场春雨,为银川女子强制隔离戒毒所带来了一封特殊的来信。这是一份来自于已出所戒毒人员的祝福。这个已经在外漂泊十几年,曾对未来感到迷茫和失望的浪子,通过女子戒毒所警察的教育引导,现在已经开启了全新的生活,重新经营着自己的幸福人生。近四十岁的她,像二十出头的小姑娘一样,在安心享受生活的过程中感到幸福和满足,也将这份希望和能量传递了给曾经一同朝夕相处的戒毒人员们。她深情地写道:

  亲爱的戒毒人员们:我已经安全回到了老家湖南,并找到了新的工作。回来后感受最深的就是,原来在家的感觉这么好,面对家乡的美食,尤其是想念了十二年的味道,我尽显吃货本色,不是吃的停不下来,而是根本停不下来。

  现在每天按时上下班,虽说有时会很辛苦,但很充实。虽然现在的工资不高,但当我领到第一份工资的时候,我真的感到很高兴,很充实。拿着第一次用自己挣来的钱买的新手机,很激动,虽说是分期付款,但真的很满足。用着自己买的喜欢的化妆品和漂亮的衣服,那种幸福感真的想拍成视频跟你们一起分享。这一切你们能感受到吗?

  最近的我,你们真的不知道有多幸福,原来远离毒品真的这么好!随时都可以看自己喜欢的偶像,听他们的歌,看他演的戏。我现在就听着我的偶像李准基的演唱会非常兴奋的在给你们写信,说真的,有没有羡慕嫉妒恨呀?

  现在我家修了很大很大的房子,我想专门装修一间舞蹈室锻炼身体,好怀念我们一起排练舞蹈的日子,想和你们一起跳舞,挥洒着汗水,看着会变得越来越好的身材,好爽啊!而且房子跟前还有一个很宽敞的凉台,休息时可以喝个茶,顺便喝点酒,周末的时候还可以随时邀请朋友来个烧烤派对,到时听着音乐,跳着舞,吃着烧烤肯定很嗨,想想都很期待。

  希望你们能和我一样,早日回家,真正感受到远离毒品的幸福、希望和美好。

  我现在年纪都这么大了,都没有放弃要重新享受人生的决心,你们还那么年轻,更应该充满希望不是吗?希望你们在里面的这段时间,可以好好的想想自己要过的人生,和我一样放弃以前那段灰暗的历史,彻底摆脱过去,活出属于自己的精彩人生。可能就我的年纪来说有点晚,但不管时间多短暂,最起码我们为了有更精彩的人生努力过,也真正享受过,不会留下遗憾,不是吗?再也不用羡慕别人,而是因为我们自己的努力,拥有自己的精彩,是不是感觉很好?这可不是开玩笑或说说而已,真的希望你们能多想想我的话,多感受一下我现在的幸福,少一点抱怨,多一点宽容,真的彻底放弃灰暗的人生,一起感受这个美好的世界!

  再送上我对队长们的祝福。

  对徐大队长,最多的是感动,肩上那么重的担子,很心疼你呀!给了我那么多的感动,除了“谢谢”,真不知该说些什么好。但正因为在你那里收获了感动,才拥有了现在的力量和自信,虽说只是微不足道的祝福,但希望你可以一直很幸福很幸福。还有我亲爱的可爱的刘队长,谢谢你给我的帮助、关心、照顾,那份感激会一直留在我的心里,成为我将来最珍贵的回忆,所以你也一定要幸福哦,开心永远相随。

  在这里还要麻烦刘队长帮我转达对索队长的感激之情,我现在生活的很好,很幸福,请她放心,让她也一样要生活的幸福。

  我会一直坚持下去天天为你们祈祷,祝福。一生谢谢你们,让我有了感动、感激、勇气、信心!

  来自沫沫的深夜祝福。

  (来源:宁夏回族自治区戒毒管理局)