近日,从司法行政宁夏吴忠强制隔离戒毒所了解到,自今年以来,该所戒毒人员数量持续下降。为了掌握底数,准确了解戒毒人员回归社会后的戒断率和家庭、生活、工作等情况,该所对2015年至2017年解除强制隔离戒毒的吴忠地区692名戒毒人员进行调研回访,通过与社区禁毒专干、戒毒学员家属、公安派出所人员面对面调查了解到:戒毒人员毒瘾戒断率达到90%以上。这与大收戒前戒毒人员戒毒率不足20%有了大幅提升。这一现象也使记者持续关注戒毒工作,走进强制隔离戒毒场所,进一步了解场所戒毒工作。

  调研显示,戒毒人员不走复吸路的原因,除了亲属的监护约束和关怀感化是出所人员戒断毒瘾的重要因素、禁毒委禁毒办接茬帮教工作的扎实落实起到了较好的作用外,强制隔离戒毒场所内的特色教育戒治与严格管理、规范有序的生活对他们起到了较好的矫正作用。

  文化引领发挥教育戒治独特作用,提升戒毒人员正确认知。

  “风大雨大,狂风暴雨啥不怕,哪里跌倒哪里爬,把痛苦和忧伤咽下”这首《向着明天出发》是吴忠强制隔离戒毒所戒毒人员普遍喜爱传唱的一首戒毒歌曲。戒毒人员李某说:这首由警察为我们谱写的戒毒歌,那些鼓励的话语就像春天的太阳一般温暖着我们,每当唱起这首歌,内心就充满了自信的力量。

  该所以文化立所,用文化强所,突出文化引领的功能,形成了以所徽、所赋、所歌、文化墙、戒毒警察之歌、戒毒歌、戒毒操等为代表的场所戒治文化,结合场所实际,在戒毒人员宿舍、长廊悬挂励志字画标牌,将名人名言、人生哲理、警句格言等优秀传统文化应用到戒毒人员的戒治矫治工作中,建立宣传栏、公示栏,成立超声波乐队,积极开展以“生命至上,无毒有梦”为主题的系列教育活动,促使戒毒人员增强法制意识、唤醒做人良知、重塑健康人格。培育出“一队一品”特色文化教育,营造良好的文化氛围,与吴忠回族艺术团、吴忠文艺联合会百花艺术团等团体联合开展社会帮教活动,用优秀文化精华引领戒毒人员树立坚定戒毒信心和决心。

  社会化职业技能教育培训,保障戒毒人员习一技之长。

  “老婆,你放心,我这次在戒毒所学会了创业技能,等我戒毒成功回去我们一起开个商店,一定好好和你过日子”,在该所探访中心,一位戒毒人员开心的给来所探访的妻子规划着他们未来的生活。

  戒毒人员回归社会后就业难是一个不争的事实。该所在一项调查研究中显示,戒毒人员回归后在社会上求职时是否因有吸毒史被拒绝或因吸毒被辞退的经历中,58%有被辞退的经历,只有24%没有被辞退,其中15%的戒毒人员因为害怕被知道自己曾经因吸毒被处理而不敢求职。为了解决戒毒人员就业难题,该所首创了“政府保障、所内实施、职校培训、统一考核、社会对接”的职业技能培训模式,联合吴忠市翔宇技术学校、吴忠市康定达、涝河桥职业技能培训学校,开展服装缝纫、电焊、粉刷、烹饪、木工、老年护理等多项技能培训,覆盖应参加职业技能培训的所有人员,获证率达95%以上,为学员掌握一技之长,顺利回归社会奠定基础。该所与吴忠翔宇技术学校、吴忠翔宇技术学校人力资源公司签订长期培训、用工协议,即通过吴忠翔宇技术学校培训戒毒学员解除强戒后可到吴忠翔宇技术学校人力资源公司报到,并由人力资源公司向相关用工企业推介就业,实现培训、鉴定、就业一站式帮扶工作体系,为戒毒人员顺利融入社会搭建了就业平台。与吴忠市人力资源和社会保障局长期合作坚持戒毒人员SYB创业培训,培养戒毒人员自主创业理念,破解就业难题。

  充分依托社会资源联合开展警示教育、社会帮教工作。

  禁毒工作是系统性工程,需要全社会共同参与。吴忠强制隔离戒毒所充分发挥戒毒场所禁毒教育基地功能,探索成立所外戒治帮扶工作站,与宁夏社会帮教帮扶中心、吴忠各社区、义工志愿者紧密合作,联合开展帮教共建活动。近年来,该所积极邀请戒毒人员家属、禁毒专干来所帮扶帮教,搭建戒毒支持系统,让更多的人走进戒毒场所,了解戒毒工作,为戒毒人员出所后无缝对接、接茬管控提供帮助,收到积极效果。

  紧跟时代脉搏,不断用新时代新思想激发戒毒人员戒毒信心与动力。

  今年以来,该所牢固树立戒毒工作“治本安全观”新理念,以爱国主题教育为核心,开展形势政策教育、系列特色教育,在戒毒学员中先后开展“扫黑除恶”专项斗争、举办主题为“走进新时代”戒毒人员手工艺品创作大赛,特邀吴忠市民间艺术刺绣非遗文化传承人赵文花老师,为戒毒人员讲授民间剪纸艺术,播放禁毒专题影片《新型毒品对青少年的危害》和大型记录电影《厉害了我的国》,引导戒毒人员学习党的十九大精神,接受形势政策教育,面对新时代、新起点,找准戒治新方向,树立目标,认清形势,不断加强自我约束、自我矫正、自我救赎,以实际行动报答党和国家、亲人对自己的关爱,以更大的信心与决心,开启戒毒新征程。

  (来源:宁夏回族自治区戒毒管理局)