“学习贯彻党的十九大精神,必须坚持全面、准确、深入,原原本本、原汁原味,特别是要准确理解党的十九大报告中提出的新思想、新论断、新目标、新任务,精准把握思想精髓、核心要义,做到学深悟透、融会贯通”。

  “作为司法行政戒毒工作党员干部,应站在时代的高度,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务、头等大事,树立起学习贯彻的新风尚、新导向,持续兴起学习热潮,努力走在系统前列”。

自治区司法厅厅长李金英(左二),在自治区戒毒管理局局长段怀忠(左一),宁夏司法行政银川强制隔离戒毒所所长张孝悌(右一)等陪同下,视察银川强制隔离戒毒所工作  自治区司法厅厅长李金英(左二),在自治区戒毒管理局局长段怀忠(左一),宁夏司法行政银川强制隔离戒毒所所长张孝悌(右一)等陪同下,视察银川强制隔离戒毒所工作

  这样的话,宁夏银川强制隔离戒毒所所长张孝悌在“大会”、“小会”上提到很多次。这样的话,源自一个目标:深入开展规范化建设,持续优化场所布局调整和完善功能设施建设,为建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式打下基础、创造有利条件。

  “我们有信心,有能力,按时、稳步实施全国统一戒毒模式,让它在银川强制隔离戒毒所落地生根、开花结果;我们努力探索出可复制、可推广的经验,力求建设出‘宁夏样板’”,张孝悌说。这样的话并非“空穴来风”,从银川强制隔离戒毒所以“场所安全稳定”确保戒治工作顺利开展,以“提高教育挽救工作质量”促进场所持续安全,推进司法行政戒毒人民警察推进“底线安全观”向“治本安全观”转变的一系列“动作”就可以看出来。

开展“重温入党誓词、牢记使命”主题党日活动开展“重温入党誓词、牢记使命”主题党日活动

  党建引领  为各项工作发展提供动力   

  开展主题党日活动,所党委班子成员以普通党员身份参加;举办十九大精神专题学习班,全体工作人员参加学习……今年以来,银川强制隔离戒毒所将推动党建工作政治任务和落实党建工作政治责任量化为具体考核的‘硬指标’,所党委用‘绣花’的功夫抓党建,发挥党建工作的引领作用,以党建带队建,做到党建工作与业务工作的深度融合,努力打造“五个过硬”队伍。“我们还要抓住关键少数,发挥‘头雁’带头作用。‘关键少数’不仅要当好指挥员,更要当好‘施工队长’,要以更高的标准、更严的要求,走在前列、当好表率,既要让同志们在组织上服从,更要在内心上认可”,张孝悌这样说。

  该所以扎实落实“三强九严”工程为契机,以“项目化管理”为突破口,以基层组织建设、星级基层服务型党组织创建、党员评星定格等活动为抓手,突出“书记抓、抓书记”,强化党组织书记的责任,推动党组织书记切实履行第一责任人职责。加大党建工作考核力度,切实规范支部台账记录;坚持开展“1+4+X”主题党日活动,真正使从严治党落到实处。

  该所着力加强基层组织建设,切实把各支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定,领导基层治理,团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。首先让基层组织建设“强”起来。及时健全各基层党支部支委班子,制定《基层组织建设年工作方案》《党务公开实施方案》,制作“三强九严”工程要求牌、机关支部工作标准化制度牌和“党员评星定格一览表”挂在支部阵地,让基层组织力逐渐“强”起来。其次让党内政治生活“热”起来。各支部扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,严格落实“三会一课”制度,认真开展党员民主评议、党员评星定格,创新支部主题党日活动,使基层支部党内政治生活真正“热”起来。最后让党员发展程序“严”起来。规范党员发展、举办党务工作者培训班、座谈交流、公开发展,真正让党员发展“严”起来。

戒毒人员餐厅实行“明厨亮灶”戒毒人员餐厅实行“明厨亮灶”

  教育矫治  帮助戒毒人员“阳光回归”

  毒品,让无数家庭支离破碎、妻离子散、坠入深渊。银川强制隔离戒毒所的干警们每天开展着规范的教育矫治、康复训练、医疗救治等工作,亲历了吸毒者给家庭带来的巨大伤痛和无尽遗憾,也不断见证了一个个戒毒人员灵魂蜕变后的喜悦。而这喜悦的“背后”,源于教育矫治工作。今年以来,该所加强教育矫治工作量化考核,促使各项教育工作目标有效完成。

  积极推进课堂化教学,提高教学水平。组织成立专兼职教师队伍,全所聘用28名工作人员担任授课教师,成立5个教研组,调整充实教研组组组长;下达课堂教学计划,推进课堂教学规范化,不断提高教学质量;组织全所戒毒人员教育阶段考试,平均分72.2,及格率为83.2%,今年以来,组织戒毒人员诊断评估考试5次,共126人。

  继续加大场所职业技能教育培训力度。争取银川市就业与创业局职业技能培训项目,今年将组织100名戒毒人员进行初级中式烹饪技能培训和初级维修电工技能培训,在理论和实操培训后,对通过统一鉴定考试的戒毒人员将发放全国通用的职业技能资格证书,为他们重新走向社会再就业谋好了出路。

  完善“大教育”的矫治文化模式,场所文化建设不断丰富。通过“五个一”(一报一品一室一站一栏)建设、开展“广场文化月”、趣味运动比赛等文体系列活动,与银川市图书馆联合建立“流动图书点”、与京川律师事务所联合建立“法律咨询室”、坚持“请进来”“走出去”的方式开展禁毒警示教育,真正营造出丰富多彩的戒毒场所文化。

  突出针对性案例矫治,不断提升心理矫治和康复训练工作水平。成立“阳光心语”心理健康咨询工作室和身体康复训练教研组,选派警察参加体能康复师(瑜伽)培训,开展“5类10项”身体康复训练;全面开展心理咨询师与戒毒人员一对一心理辅导,建立心理档案,实施危机干预,让戒毒人员以阳光的心态主动接受教育戒治。

干警们与戒毒人员组建的“启明星乐队”进行合练干警们与戒毒人员组建的“启明星乐队”进行合练

  场所安全   筑牢底线再迈新步伐

  “现在我愿意找管教警官谈心,心结打开了,对未来的生活充满了信心”。“和管教警官这样‘一对一’,更要赶超了,努力表现好才能对得起他们的付出”……在银川强制隔离戒毒所,对戒断毒瘾和未来生活,戒毒人员信心满满。这样的“信心”源自该所“网格化精准矫治”项目管理工作。“网格化精准矫治”项目管理工作是该所深入落实“治本安全观”的现实体现,充分展示了银川强制隔离戒毒所求实奋进、锐意进取、昂扬向上的精神品质,展示了精准细实严的作风,以精益求精的态度;展现了抓好精细施工,着力打造精品工程的决心。

  全所运行网格化精准戒治,以上下一体的网格化精准管理模式,将网格化项目管理做到分工明确、责任到人。该所对各网格严格按照考核标准、程序对警察一日工作规范等内容组织考核。通过考核对网格警察管理基础业务和网格内戒毒人员进行全面检验,并将考核结果及时反馈公布,对考核成绩进行排名、通报。该所还启动了两批“为爱回家”离所探亲活动,对全所表现良好的7名戒毒人员准许离所探亲,7名戒毒人员在离所期间无违法违纪行为发生,此项活动的开展推进了该所“阳光工程”建设,充分调动戒毒人员戒毒康复的积极性。

  宁夏银川强制隔离戒毒所所长张孝悌说:“让每一名戒毒人员在每一次执法活动中更加感受到公平正义是我们义不容辞的责任和担当”。去年下半年以来,该所制定修改下发了多项戒毒管理工作制度。通过定期考核和随机抽考的方式,组织全所工作人员进行管理知识考试;进一步规范了戒毒人员变更措施流程及相关文书,调整大队值班警力,落实双班制度;主动邀请驻所检察室工作人员对戒毒人员入所、出所管理程序是否合法合规等进行监督检察,认为不当的及时提出纠正意见。始终让执法活动在阳光下健康运行,保障每一名戒毒人员的合法权益,维护场所持续安全稳定。

  (来源:宁夏回族自治区戒毒管理局)