9月27日,同心县举办“文化同心、根脉传承”非物质文化遗产展启动仪式。自治区妇联副主席李永梅、同心县县委副书记、政府县长丁炜,及自治区非遗中心及县直各有关部门出席了今天的活动。

  宁夏同心县非物质文化遗产展览馆位于同心县豫海北街117号,2018年3月筹建,2018年8月20日建成开放,是同心县第一个非物质文化遗产综合性展览馆。馆舍建筑面积1380平方米,展厅面积680平方米。按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的建设方针和展陈空间结构,展馆以剪纸、花儿、莲花山青苗水会等国家级非物质文化遗产项目为重点,兼顾与人们生产生活的息息相关的箍窑、刺绣、擀毡、回族传统小吃等项目,集中展陈国家级非遗项目9项,区级非遗项目8项,市、县级项目21项,展品928件(套),集中展现宁夏及同心县历史文化的丰富性、地域性、民族性。它的建成标志着同心县非物质文化遗产保护工作迈入了新的发展里程。

  活动现场,特邀参加的国家级、自治区级的10位非遗传承人带来了精彩的展演。国家级的非遗文化遗产回族口弦项目国家级传承人安宇歌带来的民间乐器弹奏让参观者赞叹不绝。不仅如此,本次展览还从制作工艺、历史记录等多角度呈现非遗文化的前世今生,展现了民族技艺的精湛高超与独具匠心。

  (来源:同心县委宣传部)