10月8日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、认真学习全国教育大会精神,全面总结我县近年来教育事业发展取得成就,在我县推进义务教育基本均衡发展顺利通过国家评估认定之际,县委、政府隆重召开全县教育大会,会议印发了《同心县加快教育事业发展助推脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020年)》《同心县“互联网+教育”三年行动计划(2018-2020年)》,并就下一步全县教育改革发展各项工作作安排部署。

  会议指出,近年来,我县始终把狠抓教育工作作为人才强县、科教兴县的重大任务和阻断贫困代际传递的重要抓手,不断加大投入,不断优化布局,不断强化素质教育,不断提升教育质量,着力补齐短板,稳步缩小城乡差距,全县教育事业得到了长足发展。

  会议要求广大教职工要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导教育工作实践,以习近平新时代中国特色社会主义思想推动教育工作,一是大力实施基础设施提标行动。坚持县城学校建设与城市发展、棚户区改造同步规划、同步建设,坚持初级中学向大镇集中、小学就近入学的原则,适当保留村小和教学点,逐步形成布局合理、规模适度、资源均衡、效益显著的教育格局。二是大力实施教育质量提升行动。贯彻落实《同心县第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》,推进学前教育普惠发展。通过一体化、集团化、托管式办学和科学规划入学片区等途径,积极构建城乡教育一体化发展格局,全面推进县域内义务教育全面均衡、优质均衡。改善高中学校办学条件,普及高中教育。深化与区内外职业院校合作、校企合作,积极探索“3+2”专科教育、“3+4”本科教育,不断推进职业教育发展。建立健全残疾学生入学保障机制,通过多种方式,保障适龄残疾少年儿童接受义务教育的权利。

  三是大力实施队伍素质增强行动。全面贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见精神》,健全师德师风建设长效机制,不断优化队伍结构,推进校长交流轮岗。大力弘扬尊师重教的社会风尚,设立优秀教师奖励基金和教师大病救助基金,努力提高教师政治地位、社会地位和职业地位,让广大教师安心从教、热心从教。四是大力实施教育精准扶贫行动。成立教育扶贫基金会董事会,进一步健全完善教育扶贫基金功能,构建学前教育到高等教育全程精准资助体系,保障建档立卡贫困学生各教育阶段从入学到毕业的全程资助。加大控辍保学工作力度,严格落实控辍保学“双线责任”。五是大力实施“互联网+教育”行动。通过带宽提速,班班通设备升级换代,依托国家资源公共服务平台、宁夏教育云平台努力构建“三全两高一大”( 即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台)目标体系,努力打造自治区“互联网+教育”示范县。六是大力实施教育创新提速行动。积极探索学校事业单位治理结构改革试点、中小学入学制度改革、教育评价机制改革等综合改革,着力形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的教育体制机制。调整优化学校布局,强化职业教育校企合作,提升教育服务经济社会发展能力。七是大力实施创新素养教育行动。落实立德树人的根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校教育的全过程。开展创新素养教育试点工作,指导学校积极开展第二课堂和社会实践活动。全面加强学校体育艺术工作,强化学校心理咨询室和社区家庭教育工作室建设,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。八是大力实施学校管理提效行动。加强基层党组织建设,选优配强基层党支部班子,切实履行好管党治党主体责任,牢牢把握意识形态工作领导权,维护校园安全稳定,加强党员日常教育管理,营造风清气正的良好政治生态。进一步规范学校办学行为,完善教职工代表大会制度,推进中小学幼儿园家长委员会建设,全面推进依法治校,提升人民群众对教育的满意度。

  会议对2018年在全县教育战线上涌现的先进集体和先进个人、长期扎根一线的最美乡村教师、最美乡村功勋教师进行了表彰奖励。县四套班子全体领导,武装部政委、法检两长、同德慈善园管委会主任、县长助理;县委各部委、县直各部门、各人民团体、直属事业单位和区(市)属驻同各单位主要负责人;各乡镇党(工)委书记;县直中小学(园)、各乡镇中心学校、初级中学负责人;教育局中层以上干部;受表彰的先进集体、先进个人代表、年度优秀教师代表;中小学学生代表参加了会议。

  (来源:同心县宣传部)