1月25日,由宁夏科协主办的“典赞·2018科普宁夏”年度评选揭晓和颁奖盛典活动,在银川隆重举行,盛典活动公布了“2018宁夏十大科学传播事件”“2018宁夏科学场馆优秀科普活动”“2018宁夏优秀科学传播自媒体”“2018宁夏校园优秀科普活动”“2018宁夏十大科学传播人物”五大项目评选结果并颁奖。

  中国工程院院士何季麟,宁夏科协党组书记、主席陈红缨,自治区林业研究院股份有限公司董事长、研究员李健,光明日报社驻宁夏记者站高级记者庄电一,宁夏科协副主席张晓玲、吴旭东,自治区相关厅局负责人、评审专家、奖项入围单位及个人,市县科协代表、科普宣传员等400余人参加了盛典活动。

  “宁夏宁东能源化工基地建成全国最大煤制油基地”“科普宁夏全媒体传播云平台建成运营”等10个事件,被评为“2018宁夏十大科学传播事件”; 宁夏医科大学校长孙涛、宁夏兴农技术经济研究所研究员杨鹏斌等10人被评为“2018宁夏十大科学传播人物”;“宁夏科技馆第三届青少年科学节”“宁夏气象局‘小小减灾官’西北赛区活动”等10项科学场馆科普活动被评为“2018宁夏科学场馆优秀科普活动”;“ 宁夏科普作家协会”“ 宁夏天气”等10个自媒体微信公众号被评为“2018宁夏优秀科学传播自媒体”;“ 银川唐徕回民中学 ‘加强科技教育 提高科学素养’校园系列科普活动”“ 隆德县第二中学校园‘科技文化艺术节’”等10项校园科普活动被评为“2018宁夏校园优秀科普活动”(详细获奖名单附后)。

2018宁夏十大科学传播事件2018宁夏十大科学传播事件
2018宁夏十大科学传播事件2018宁夏十大科学传播事件
2018宁夏科学场馆优秀科普活动2018宁夏科学场馆优秀科普活动
2018宁夏优秀科学传播自媒体2018宁夏优秀科学传播自媒体
2018宁夏校园优秀科普活动  2018宁夏校园优秀科普活动 

  2018年10月,宁夏科协组织开展“典赞·2018科普宁夏”评选活动,面向宁夏各市县(区)科协、全民科学素质纲要实施工作办公室成员单位、高校、科研院所、中小学校、科学场馆、企事业机构和有关单位及个人,公开征集具有影响力及传播力的科学传播事件、科学场馆优秀科普活动、优秀科学传播自媒体、校园优秀科普活动、科学传播人物等五个项目,此项活动得到了社会各界的广泛关注和积极参与,共有95个项目进入了网络集赞环节,网友点赞总数超过了200万次。

  “此类型活动首次在宁夏开展,旨在以‘科普中国’为引领,打造‘科普宁夏’品牌,加快宁夏科普信息化建设,十大科学传播事件是根据宁夏科普事件的网络热度值等维度初筛,再由初评、终评专家根据事件的社会意义、社会知晓度以及科学性等依据评选而出;十大科学传播人物是从全区热心科学传播和科学普及事业的科技工作者中择优选择。”宁夏科协科普部负责人表示。

  据了解,2018年,宁夏科协团结带领全区广大科技工作者,全面落实《全民科学素质行动计划纲要》,依托“科普中国”优质资源,积极实施“科普中国•百城千校万村” 行动,推动“科普宁夏”成为融合线上线下、覆盖社区校园农村机关、连接科技人员与社会公众的枢纽平台和闪亮品牌,全区注册“科普中国”APP科普信息员2.6万余人,全国排名第6位,传播文章总数245万余篇,全国排名第2位,截止目前,宁夏全区先后建成了科技馆和各类专业行业类场馆60余个、自治区级科普教育基地累计103个、国家级科普教育基地16个,全区公民具备科学素质的比例达到6.42%,与2015年相比增幅达到54.5%,居于全国前列,提前两年完成6.3%的目标。

  “2019年,宁夏科协将继续打好‘科普宁夏’品牌推广、全民科学素质提升、科普信息化发展、科普服务乡村振兴等组合拳,在全社会汇聚支撑全民素质提升的磅礴力量,以更高水平的协同化形成推动科普发展的强大合力,推动跨界融合发展。”宁夏科协党组书记、主席陈红缨表示。