“政府补贴得到位,养蜂数量10箱以上的,每引进一箱原群补助200元。”近日,泾源县泾河源镇中华蜂养殖户马江科高兴地说,今年他新增了37箱蜂,光补贴就拿了7000多元。泾源县按照“政府配菜、部门上菜、群众选菜”的模式,因户施策,分类指导,推动草畜、苗木、旅游、中蜂四大产业提质增效。

  在草畜产业方面,泾源县按照“优质+高端”草畜产业定位,34个销号村推行“企业+合作社+贫困户”模式,扶持1705户建档立卡贫困户引进安格斯基础母牛7396头,每头补贴4000元购牛款和饲料补助。

  苗木产业采取“政府补贴+农户筹工筹劳筹苗”的方式,今年截至目前完成精准造林7.28万亩,选用2835户建档贫困户苗木240万株,实现县域增绿、林业增效、农民增收。

  同时,泾源县推行养蜂大户、专业合作社、家庭农场每个拉动10户以上建档立卡贫困户,每户养蜂20箱为主的“大手拉小手”和1个示范户带动10户贫困户为主的“1+10”养殖模式,今年新引进原蜂1.3万箱,其中建档立卡户964户,力争户均增收1万元。

  “统筹扶贫资金1100万元,按照每户贫困户补助1万元标准,实施旅游扶贫项目1100户。”泾源县相关负责人介绍,该县以全域旅游抓带动,目前已落实第一批旅游扶贫项目250户,已全部开工。(记者 丁建峰)