安装在76号公厕的共享纸巾设备。安装在76号公厕的共享纸巾设备。

  在外如厕时,最尴尬的事莫过于没带纸巾。近日,许多市民发现,继共享单车、共享充电宝、共享雨伞之后,在大武口区1号公厕和76号公厕旁边,又出现了一种新的共享经济形态——共享纸巾。

  5月11日,大武口区环境卫生管理站在青山公园旁的1号公厕和76号公厕安装了共享纸巾设备,市民只需通过微信扫码,就可免费获得纸巾。纸巾机上有图文标识牌,详细介绍了免费取纸的步骤。纸巾机上还印有二维码,附有提示“扫码免费领取纸巾”。

  记者拿出手机打开微信扫描二维码,手机立即跳出一个小程序界面,点击“允许”,立即弹出一个“关注共享纸巾”的标识,二次扫码,再点击界面扫码领纸巾,纸巾就出来了。从设备中弹出的小包纸共装有8 张,手轻轻一拉即可拿到。一台手机每天可以免费领一次纸巾。

  “共享纸巾会一直免费提供,剩余纸巾不多时,共享纸巾设备会提示后台,运维工作人员根据定位找到公厕所在地,及时补充纸巾。”大武口区环境卫生管理站公卫办主任谭伟说,目前我市的公厕质量越来越高,基本都会配备厕纸,但也随之出现了一些不文明行为,如多拿、乱拿等,有时早晨放了3大包纸,到了下午就要再补充,在厕纸这一块的费用平均每天就要1000元左右。现在已经引进了两台共享纸巾设备,后面还会在市区主要的公厕进行安放,这样一来除了能为市民提供更为贴心方便的如厕服务,还能在一定程度上减少厕纸的浪费。

  “现在设了这个共享纸巾设备,太方便了。”刚从共享纸巾设备领到纸巾的张翠芹高兴地说。76号公厕的管理员蒲世英告诉记者,现在每天上班后,她就会把设备搬出来,有很多来如厕的人也愿意扫码领纸,遇到不会使用设备的还会请她帮忙,大家上厕所再也不用担心没带纸了,确实很方便。

  据了解,在我市很多地方都已经安装了共享纸巾机,主要投放在一些餐饮场所、居民区、景区、医院等地,受到了市民的欢迎。

  (来源:石嘴山市人民政府)