6月22日下午,吴忠市召开产业转型升级暨招商引资新闻发布会,发布会由吴忠市人民政府副秘书长刘亚凯主持,吴忠市副市长王天军、吴忠市发展和改革委员会主任王天珍、吴忠市经济技术合作局局长张玉进、吴忠市工业和信息化局局长马玉祥、吴忠市农牧局副局长杨军等出席了此次新闻发布会。

  王天军副市长在新闻发布会上介绍了吴忠市近年来经济社会发展和推动产业结构调整情况。吴忠市委、政府从2007年就提出调整产业结构,加快转型升级的战略部署。经过十余年持续努力,全市GDP由2007年的138.5亿元增加到2017年的508.1亿元。从统计数据看,吴忠市第二产业占GDP的比重在不断上升,第三产业占GDP的比重总体稳定在30%左右,工业仍旧是吴忠经济重要增长点和支撑力。

  吴忠市在以后经济社会发展过程中,将坚持绿色发展道路。首先在招商选资上坚守绿色门槛,其次在优化升级上提升质量效益,再者在创新驱动上加大扶持力度,最后是加大环保治理力度,贯彻落实生态文明思想的重要举措,倒逼企业转型发展、绿色发展。

  张玉进局长向大家介绍了吴忠市招商引资相关政策,在产业招商方面提出各项优惠政策,对于人才引进方面:提出了奖励突出贡献人才,鼓励人才创新创业,推进人才产业高地建设,解决相关人才子女入学或配偶就业,实行科技创新后补助机制,对企业和个人专利产业化项目给予资助和扶持等多项举措。

  王天珍局长介绍到,今年,吴忠市共确定重点建设项目200个,其中,产业类项目共111个,占比达56%。在工业发展方面,将通过降低企业用电成本,降低企业融资成本,支持现代纺织产业发展,支持园区和企业挖潜增效,支持企业创新发展等多项奖励措施扩大招商引资推动产业转型升级。

  而在农业发展方面则是提出了支持农投公司扩大融资规模,支持奶业节本增效,支持肉牛产业发展,支持种植业结构调整,支持富硒产业发展,支持标准化可追溯生产,支持“三品一标”认证及蔬菜产业发展,支持休闲农业发展,支持农业科技创新,强化土地政策等来落实促进吴忠市创新财政支农方式加快发展农业特色优势产业。

  吴忠市将坚持稳中求进工作总基调,按照市委五届五次全会提出的“推动工业提质扩量、农业提档增效、服务业提速升级”的产业转型发展思路,继续深化供给侧结构性改革,加快经济发展新旧动能转换,改造提升传统产业,加快培育新兴产业,大力发展特色优势产业,构建高质量发展的产业基础,推动全市经济平稳向好发展。

  (来源:吴忠市人民政府)