“尊敬的工商银行宁夏分行的叔叔阿姨们,感谢你们从小学到高中以来一至对我的关心和鼓励。此时此刻,除了‘感恩’,再没有其他的词汇能够诠释我的感受。人可以不够优秀、不够聪明、不够坚强,但是只有懂得感恩,才会拥有一颗善良柔软的心……。2018年我高考成绩585分(文科),被天津外国语大学国际政治专业录取。我感谢父母一直以来对我的付出关爱,感谢自己这么多年的努力刻苦,更感谢工商银行宁夏分行对我的关心和鼓励,正是因为你们为我付出了爱,我才不会辜负你们对我的期望……。今天我是接受你们帮助的人,以后,我也一定会将这份爱心传递下去……”。这是宁夏南部山区固原市泾源县香水镇上桥村的兰艳——一名刚刚拿到大学录取通知书的孩子给工商银行宁夏分行写来的一封感谢信。

  兰艳的感谢信

  刚考上大学的兰艳在帮父母做农活

  兰艳的大学录取通知书

  兰艳的获奖证书

  兰艳所在的泾源县香水镇上桥村是宁夏分行2011年---2012年的定点扶贫点,两年时间宁夏分行共投入资金近二十万,为该村修建了村部道路,并重点将资金投入学校,为孩子们建立了微机室、购置了体育设施,购买了学习书籍,并组织举办了“把爱背起来”大型社会公益活动,组织南部山区“百名”儿童走出大山,首次来到首府银川观光学习和增长见识,使孩子们渡过了一个难忘的“六一”儿童节,当时兰艳就是其中的一员,也是第一次走出大山的孩子,当时她刚好上小学五年级。当年的小孩如今已成长为大学生,成长为一名对社会有用之才。这是全社会爱心助学结出的硕果。

  第一次走出大山的兰艳

  2012年5月宁夏分行为该校捐赠了微机室和校服,兰艳代表孩子们发言

  2012年 孩子们和工行叔叔阿姨合影

  2016年5月,工商银行宁夏分行又为同心县下马关镇新园村新缘小学捐赠电脑50台,建立了“微机室”,投入资金25万元,为学生添置了文化体育等设施,学校的基础设施得到极大的改善。

  为孩子们建立了音乐美术室,成立了乐队

  为孩子们购置了运动器材

  为孩子们建立了舞蹈室

  2016年8月,工商银行宁夏分行扶贫组趋车数百公里分别到同心县下马关镇新园村和固原市西吉县平峰镇八岔村,为两村参加高考并被录取的22名学子送去助学金,以解决他们在考上大学后面临的部分学费困难。与此同时,率先对外发布了贫困家庭大学生专项招聘计划,三年内共招聘百名建档立卡贫困家庭的大学生到工商银行宁夏分行工作,以解决贫困生的就业问题,为地方减轻就业压力,履行企业社会责任!

  多年前,工商银行宁夏分行就深刻认识到撬动山区扶贫的有力支点之一是教育扶贫。“扶贫先扶智,治穷先治愚”,这也是工商银行宁夏分行教育扶贫的主导思想。多年来宁夏分行坚持教育扶贫,虽是杯水车薪,力量微薄,但是仍然锲而不舍的进行着爱心接力扶贫传递,在那片热土上扶贫支教长达二十多载,先后捐款用于发展基础教育事业款项达350万元。为南部固原山区两县四乡五村捐助帮扶资金100余万元,用于机修农田和道路维修,改善山区群众的生产生活条件。为南部一所中学和6所村办小学捐赠200多台电脑和配套桌椅建立微机室7个;购置价值50多万元的图书文具、教学器材、体育用品及学生校服和安全帽,重点改善山区学校办学环境和教学条件。 工商银行宁夏分行在实现经营规模和经营效益不断发展壮大的同时,大力支持地方经济社会可持续发展,认真履行企业社会责任,努力寻求企业效应与社会责任的有机统一,有效提升了“爱心银行”的品牌形象,不断彰显了“大行大作为”的企业风范。

  (来源:工商银行宁夏分行)