受到市民热捧成网红,无锡旅游商品消费有了更多选择

  为期五天的2018第八届无锡文博会暨无锡首届旅交会,昨日在无锡太湖博览中心闭幕。记者了解到,无锡交通产业集团全资控股企业无锡市交通旅游发展有限公司携品牌矩阵皇埠墩旅游伴手礼、无锡旅游集散中心、乐游无锡旅游直通车、无锡交旅房车、定制出租五大业务品牌参展。其中,由控股公司无锡市驴脸网络科技有限公司耗时一年多精心打造的皇埠墩手旅游伴手礼,首次在无锡市民面前亮相即受热捧,成为此届两会的人气网红。

新零售消费升级,无锡旅游商品“压力山大”新零售消费升级,无锡旅游商品“压力山大”

  到一个地方去旅游,旅游商品消费必不可少。根据国家旅游局发布数据,目前旅游商品消费占旅游市场总消费的30%,而在发达国家地区则占60%比重,我国旅游商品起步较晚,产品相对单一和落后。作为全国知名的旅游目的地,无锡也面临同样的短板。来无锡旅游,带点旅游商品或伴手礼,无非就是酱排骨、惠山泥人、宜兴紫砂常规的“老三样”。

  而无锡并不缺少富有江南地域特色的好商品,只是在新零售消费升级的趋势下,诸多无锡老字号企业,渐渐淡出年轻主力消费群体的视野。比如无锡地区盛产黄酒,据《史记》、《吴越春秋》等记载,无锡酿酒历史至今已有2000多年。无锡黄酒以江南地下泉水和江南优质糯米作为原料,经过数千年文化积淀和工艺完善,早在明代就全国富有盛名,至清代更是列为宫廷御用酒,也涌现出了玉祁双套、惠泉黄酒、江阴黑杜酒等知名地产酒品牌。

  但是消费趋势迅速变革。记者了解到,一方面是全国知名品牌积极下沉抢占地区市场,另一方面是众多本土守旧企业,难以留得住移动互联网的年轻用户,尽管手捧“中华老字号”“非物质文化遗产”金字招牌,但是一些无锡老字号企业依然直呼“压力山大”。伴随数十年的忠实消费者正在渐渐淡出购买力市场,而90后、00后的新生代主力消费群体对老字号产品并不感冒,这确实成立无锡本地企业特别是无锡酒企眼前较为棘手的难题。

 让年轻群体爱上无锡味道,唯有接地气 让年轻群体爱上无锡味道,唯有接地气

  好商品要让本地的年轻消费者接受和喜欢才有生命力,接地气更为重要。发展无锡全域旅游,旅游商品伴手礼消费是重要组成部分。记者了解到,2017年8月,无锡交通产业集团无锡市交通旅游发展有限公司投资数百万元,打造皇埠墩无锡旅游伴手礼平台,整合无锡特产酒、特产食品、旅游文创纪念品、水果农产品供应链资源。经过产品重新定位和包装设计,让无锡年轻消费者喜欢本土品牌,让外来游客一站式选购体验无锡味道。

  据悉,皇埠墩旅游伴手礼目前已经整合了比如无锡玉祁酒业、江阴振南黑杜酒、宜兴上盛峰乌米酒、宜兴夏氏葱油饼、宜兴徐舍小酥糖等近50家无锡本土的中华老字号和非物质文化遗产企业,并联合江南大学投入巨资帮助地产企业完成了年轻时尚化的产品升级和包装升级,更加突出年轻时尚、随手好带的特点,并开发出了属于江南代表的100%鲜果酿造的氨基酸花果酒。同时搭建皇埠墩旅游伴手礼电商平台,一方面通过线上平台助力无锡商品走向全国,二是方便外地游客复购消费无锡味道。

  “产品本身质量要过得硬,要让年轻人愿意消费。但是产品设计得再好,如果价格不接地气,那么就毫无价值意义,也无法通过旅游商品消费提升我们无锡的旅游知名度。”无锡市交通旅游发展有限公司党总支书记陈学军介绍说,皇埠墩旅游伴手礼的产品价格非常亲民,无锡特产点心均价10元,文创产品均价15元。皇埠墩旅游伴手礼坚持零售价驱动产品理念,很多产品生产成本远远高于现有零售定价,但是必须接地气受到市场认可后,才能通过大批量生产节约耗材成本,实现利润。

 伴手礼体验创新模式,稳坐无锡人气网红 伴手礼体验创新模式,稳坐无锡人气网红

  记者了解到,皇埠墩旅游伴手礼在无锡高铁站和无锡地铁中央车站已经开设了两家轻便型体验门店。连同线上电商平台,皇埠墩旅游伴手礼今年1月至今,已经实现150万元的营业销售额。今年10月1日开业的南长街皇埠墩地产酒体验馆,则是皇埠墩旅游伴手礼的新零售升级门店。

  “如果一瓶18年陈的双套手酿原浆黄酒,放在超市柜台售卖,就算亏本卖,消费者依然绝对卖得贵,这是为什么?因为消费场景不对,消费者自然感觉物非所值。但是如果把这瓶酒放在酒吧的场景去销售,则会让消费者觉得性价比高,这就是皇埠墩旅游伴手礼提出来的伴手礼新零售概念。”无锡市驴脸网络科技有限公司总经理钱久钢告诉记者,皇埠墩地产酒体验馆,是零售和酒吧的结合体,采取源头直接供货模式去除中间商,消费者在自选零售区购买,直接可以在皇埠墩打造的酒吧氛围中去体验,人均消费只需要几十元。目前皇埠墩地产酒体验馆还和美团外卖建立了合作,消费者平台下单可以半小时内送货至游客酒店或交通枢纽。

  记者了解到,皇埠墩地产酒体验馆开业以来,人气爆棚,每日营业额过万元。皇埠墩地产酒体验馆已经成了无锡知名的网红店,游客来无锡南长街观光休闲都慕名前来打卡消费体验。同时,常州、南通等附近城市的一些创业者,来主动找上门来取经,品尝无锡特产酒,有意把无锡味道带回当地去。