不管在任何国家,你从事任何行业,都避免不了要纳税。税收是国家财政的主要来源,也是保证国民幸福安康的经济支柱。可是在多元化的世界经济市场格局下,国家会根据当下的形势及时调整征收的税率及税种,以达到国家经济能跟上全球发展的脚步。可是这样总会避免不了把税收的压力施加给纳税人,就以企业为例,比如在新疆的霍尔果斯,最近有很多影视公司因为税务的问题批量申请注销,这仅仅是一个缩影,经营失败关门大吉的企业数不胜数,那应该怎样才能寻得出路呢?

  这就得关系到企业的税收筹划了,如果一家企业不关心税收筹划,除非它是国企,不然无论规模大小都走不长远。税收筹划不仅是一门学问,还是企业的一条生存之道。

  节税,就是面对越来越透明的税收征管环境,合理合法的节约成本,同时纳税人不以利用税法灰色地带筹划获取额外的税收利益,合法筹划,因此越来越被纳税人和立法机关所接受。可是节税需要不断认真学习财务会计知识和专业技能,及时掌握新会计准则、会计制度规范,做到业务精湛,还要经常与税务部门和总公司沟通汇报,及时摸清税收征收条例的变化趋势和纳税筹划新动向,做到知己知彼;

  经纬智库在实际的操作当中,发现当公司内外部环境发生变化时,及时调整纳税筹划方案。 可是企业的税务情况从一定程度上讲,都是经济活动发生之后产生的事项,很多企业交易模式、合同都确定并实施完了,发现税负太重,试图需求最优节税方案,其实已经晚了,无论通过任何方式,都会涉嫌违规。

  所以经纬智库建议企业主最优税务架构搭建应该“顶层设计”,然而现实中,受限于种种因素事实上无法做到这一点。比较现实和理性的做法是,发现目前架构对下一步的扩张或资本运作有很大的阻碍,企业应尽早优化自身架构:

  (1)尽早进行税收筹划:企业发展成一定规模后,利益相关者众多,对组织架构的任何“手术”都可能发酵为企业发展的不利影响因素。

  (2)越早操作难度越小:企业税务架构搭建的较早,相应的工作难度和复杂性就会越低。

  新疆经纬智库文化科技生产力促进中心,专注于以科技领域政策节税,帮助中小企业尤其是是科技型高企以及工业企业节约繁重的税务,事不做不成,话不说不明,享受优惠政策的筹划办法需要企业着重考虑。企业决策人应该视自身企业综合情况下做出选择,真正想要获取收益的人是不会放任眼前任何的一个机会,选择经纬智库,您明智的节约之选。