11月2日和3日,新华制药工作人员带领来自北京的医疗专家组风尘仆仆地赶到地处沂蒙山腹地的革命老区沂源县,圆满完成了新华制药介宁“2018血管健康行——北京专家山东沂蒙老区手拉手”活动。两天时间里,来自解放军总医院、空军总医院、北京安贞医院、中国医学科学院阜外医院、中国康复研究中心北京博爱医院等医疗单位的十余名专家,来到沂源县人民医院与医护人员进行交流授课,并深入山村为乡亲们进行了义诊。

  11月1日,是新华制药创建75周年的日子。为了过一个更有意义的“生日”,企业特意邀请这些来自北京的专家们走进山区,将健康送到革命老区百姓身边。淄博市卫计委派驻月庄村第一书记邹宗强激动地说:“企业过生日,还不忘给老区百姓送来健康。”

  11月2日上午,新华制药介宁“2018血管健康行——北京专家山东沂蒙老区手拉手”活动沂源行开幕仪式在沂源县人民医院举行,沂源县副县长张志东,沂源县卫计局党委书记、局长高贵明,沂源县人民医院院长李强、新华制药副总经理贺同庆,中国康复研究中心北京博爱医院副院长张通出席了开幕式。

  沂源县副县长张志东在致辞中指出,新华制药介宁“2018血管健康行——北京专家山东沂蒙老区手拉手”活动充分体现了对老区人民的关怀和厚爱,为沂源县医疗卫生事业的发展注入新的活力、增添新的生机,更是为全县卫计系统搭建了更高层次的对外交流平台。

  解放军总医院神经内科教授郎森阳和北京安贞医院老年心血管科主任赵迎新分别为沂源县人民医院160余名医护工作者分别作了题为《缺血性脑卒中诊治》和《急性冠脉综合征、慢性心衰治疗》的报告。

  中国康复研究中心北京博爱医院教授桑德春为沂源县人民医院康复科的同仁们播放了自己带的课件,讲授了康复基本知识,包括怎样判断问题、怎样进行查体、怎样计划目标、怎么进行系统检查。讲课完毕后,桑德春还进行了现场指导。

  在该院的心血管内科、康复医学科、介入室、神经内科等科室,来自北京的专家分专业进行了对接,并与该院的大夫们一起查房,进行疑难病例的分析交流。

  北京安贞医院老年心血管科主任赵迎新带领团队查房,解答了大家的疑问。“经常有慢性病患者问我,我吃一种药很长时间了,要不要换一种,其实这是一种误区。换药不换药取决于病情是否稳定,如果病情稳定,药品没问题,我觉得就没必要换。”

  中国康复研究中心北京博爱医院副院长张通是此次专家团的团长。他说,近年来医疗卫生事业发展迅速,“脑血管疾病”等慢性病的防治工作显得尤为重要。这次活动把中国康复研究中心的优势科室和专家资源与沂源县人民医院相结合,为当地老百姓的身体健康保驾护航,在“精准扶贫”的国家战略上,全力以赴、尽心尽力为群众服好务。

  11月3日,专家们又驱车20多公里,来到鲁村镇月庄村为乡亲们义诊。听说北京大医院的专家们要来,早就得到消息的一百多名乡亲们从四面八方赶来,有的甚至一早从三四十公里外的燕崖镇和中庄镇赶来等候。简单的介绍仪式结束后,专家们立即开始了工作,仔细为每一位前来问诊的乡亲检查、诊断。深秋的大山里,凉意袭人。而在专家们认真地义诊期间,当地乡亲却感受到暖意融融。

  “你的血压这么高,一直没吃降压药吗?你一定要吃降压药,而且今后要少吃盐,把平时的用盐量减去2/3,要不你以后很有可能会中风,有可能会瘫痪在床,会生活得很痛苦!”看到一位老人对自己的高血压毫不在乎,北京中关村医院副院长潘明康忍不住加重语气“吓唬”他。

  “前段时间俺家一个亲戚去北京看病,在宾馆里住了大半个月都没挂上号,没想到今天俺在家门口就见到这些专家了!”67岁的孙秀云高兴地说。

  新华制药作为红色制药企业,今年恰逢创建第75周年,本次大型公益活动,也是庆祝新华制药创建75周年活动的一部分。

  新华制药诞生于1943年烽火连天的胶东抗日前线,是名副其实的功勋药厂。新华制药历经抗日战争、解放战争、新中国建设、改革开放等共和国创立、建设、发展的全过程,为国家医药工业的发展和百姓生命健康做出了不可磨灭的贡献。多年来,新华制药坚持积极参加社会救助,热爱公益、奉献爱心,切实履行了企业的社会责任。企业先后荣获“中国医药企业社会责任贡献奖”、“全国支持公益事业、心系百姓健康企业”、山东省无偿献血先进单位、淄博慈善奖最具爱心企业等荣誉称号。

  新华制药副总经理贺同庆说,通过以往的走基层活动,公司发现在基层对卒中、高血压等危险因素的发现率和知晓率比较低,基层、偏远地区尤甚,所以各方面力量携手服务基层很有必要。中国老龄人口很多,药物的使用方法与其他人群不一样,并且存在多种药物联合用药的情况,如何正确用药,需要对患者进行教育。特别是像沂蒙老区这样,在革命年代做出重大贡献的父老乡亲,更亟待需要帮扶。“我们愿和社会各界一道,深入基层,增强大众对心脑血管疾病防治的科普知识,提高基层医生规范使用阿司匹林的意识,培养公众健康生活习惯,为改善心脑血管疾病防治现状尽一份微薄之力。”