视频加载中,请稍候...

  大家好!我是宁夏方言哥

  方言哥这个平台从成立到现在已经有个两年半的时间了

  有些人支持我

  也有些人不理解我做的这都是些啥东西

  不过呢还是坚持做下来了

  其实不为别的

  只是想留住真正属于我们宁夏人的文化

  “宁夏方言”

  前不久我遇到了一个小兄弟

  谈起宁夏,也是个有故事的小伙子

  我跟他用了三个月的时间,走遍了宁夏的大街小巷

  写了这么一首歌

  说到这个兄弟,我觉得有必要先给大家介绍一下他。

  他从初中开始接触说唱音乐,也一直见证着宁夏的变迁。可就在8年前,他为了追求音乐梦想离开了宁夏。

  18岁从宁夏到北京,23岁从北京辗转伦敦,生活的城市在变,但他社交软件上的地区属性,永远都会是宁夏。在外地打拼多年,却依然忘不掉自己的家乡。

  2018年他决定回到宁夏,我们俩历时3个月近100天的时间,用脚步丈量了宁夏的美食美景,共同创作歌曲《离不开的宁夏》,记录了宁夏60年的变化,以及每一个宁夏人和在宁夏生活过的人对这座城市满满的爱。

  在创作的3个月时间里,经历了很多不易和困难,也得到了宁夏知名独立音乐唱作人周建军,以及宁夏回族民间器乐传承人、非物质文化遗产的传承人、口弦表演艺术家安宇歌的全力支持。

  今年恰逢宁夏60岁的生日,我们把这首富有情怀和爱的说唱歌曲,当作送给宁夏的生日礼物。

  每一个在外地生活过的人,都会觉得没有归属感,看着城市里的高楼大厦,心里就觉得自己不属于这里。越来越多的人离开了宁夏选择在外地打拼,而却不知道,宁夏一直在等你。

  离家越久,家的概念越清晰起来。一转眼间,怀远市场已经变成了全国知名的网红夜市。唐徕老街已经成了焕然一新的街道,湖滨街连排酒吧早已经不见了踪影。70、80、90后逐渐退下了城市的舞台,不变的是宁夏的蓝天白云,家乡的羊杂碎和烤串,宁夏的人和故事,不得不感叹时光飞逝。

  六十年过去了,宁夏的飞速发展已经惊艳了世界,曾经的回忆成为了宁夏人脑海里挥之不去的印记,变成了几代人心中割舍不去的情愫。而这所有的印记和情愫,都让我们“离不开宁夏”!