11月19日,工商银行宁夏分行与固原市原州区人民政府签订“一行一县”对口帮扶协议。工商银行宁夏分行副行长张强、固原市原州区副区长李彪出席签约仪式。

  李彪表示,在自治区、市党委、政府的坚强领导下,原州区把脱贫攻坚作为全区中心工作、一号任务,举全区之力、集全区之智,因地制宜、积极探索、大胆实践,走出了一条生产、生活、生态一起抓,政府主导、社会帮扶、自力更生相结合的开发式脱贫路子,地区生产总值从“十二五”初的44.34亿元跃升至2017年的103.35亿元,农民人均可支配收入由3564元增长到8070.4元,均实现了翻翻;群众生产生活条件得到了显著改善,扶贫开发取得了阶段性成效。

  张强表示,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。作为国有商业银行,帮助固原地区人民加快发展,尽快摆脱贫困,进入小康社会,义不容辞、责无旁贷。自金融扶贫工作开展以来,工商银行固原支行积极作为、勇于担当、切实履行社会责任,以“精准脱贫、产业富民”为导向,发挥自身综合优势,不断加大金融供给,为原州区建档立卡贫困户、农业经营主体、涉农企业等发展提供融资支持。截至10月末,投放贷款余额25.57亿元,其中:中小微企业贷款17.44亿元,涉农贷款0.7亿元,累计为887户建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款0.44亿元。下一步,工商银行宁夏分行各辖属机构将按照党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》的要求:一是紧密围绕定点扶贫地区发展规划,找准金融支持的切入点,精准对接特色产业金融服务需求。二是加大资源倾斜力度,优先安排帮扶地区信贷资金规模。三是开通绿色通道,优先安排审批对口帮扶地区金融扶贫业务。四是全面推进贫困地区普惠金融发展。五是精准实施教育扶贫,阻断贫困代际传递。六是发挥扶贫干部驻村扶贫作用,提高帮扶质量。

  本次工商银行宁夏分行与固原市原州区人民政府“一行一县”对口帮扶协议的签订,标志着扶贫攻坚工作进入深入合作阶段,对促进金融扶贫工作起到积极的推动作用。