1月10日,由零壹财经·零壹智库主办的“新银行、新互金、新技术、新连接”新金融年度峰会在北京隆重举行。现场聚集了来自银行、保险、金融科技、融资租赁等不同领域的近千名嘉宾,共同探讨新金融未来的变化和趋势,追寻行业发展的机遇与挑战。

  作为业界的优秀企业代表,洋钱罐CPO贾旭东受邀出席了本次峰会,并在题为“开放与赋能:金融新生态”的圆桌讨论环节与现场嘉宾论道传统金融与新金融如何形成合力,着力打造用户体验的升维。

  近几年来,在监管指导的大框架下,互联网金融行业得到理性发展,这也使得越来越多的长尾人群开始逐步享受到安全、便捷、公平的服务对待。对此,贾旭东表示,新生态可以让以前享受不到金融服务的人获得金额服务,同时能够让现有的服务体验变得更多、更好。“每一家提供金融服务的平台做的事情本质是一样的,就是大家用互联网和技术的方式去优化金融的效率。”他补充道。

  基于用户体验之上,新金融生态未来的前景如何?如何维持和谐共存的体系?经济下行情况下又该如何应对?贾旭东以所在平台洋钱罐为例,分享了自己的一些思路。

  在他看来,眼下新金融服务的用户体验总体来说比以前更好了,监管合规也好、科技驱动也罢,每一家平台致力打造的事情,都是利用互联网技术手段去优化传承金融服务的效率,这也是新金融生态的核心本质。 

  作为网贷行业中的一家代表性平台,洋钱罐自成立之初,始终坚持监管合规先行,严格遵照监管部门对于网贷行业“金融信息服务中介”的业务定位规范运营,不断提高信息披露的力度,在小额、分散的原则下开展普惠金融。

  对于像洋钱罐这样的规范运营的网贷平台而言,积极拥抱监管、全力推进平台建设,是眼下网贷行业打造良好的用户体验的首要因素。

  与此同时,他也指出,当前的新金融生态中大部分成员还是金融科技企业,随着国家产业结构的升级,以及整个经济金融的趋势变化,未来将会有越来越多的传统金融机构,比如银行和消费金融公司入局;与此同时,也会出现越来越多有场景、有数据、提供科技输出服务的企业,加入其中。

  对于新金融生态未来的前景,他有以下三方面观点:

  其一,金融新生态是不健全的。如果单看互联网金融生态的话,我们可以找到非常好的征信和技术服务企业,也能够找到很多有场景、有技术、有数据的互金平台。但需要注意的是,任何国家聊到金融生态都必须关注传统金融机构,因为它们是整个金融行业中非常重要的支柱力量。现在的我们过的新金融生态并不健全,因为没有大量传统金融机构进场。

  其二,新的互金平台没有抵御金融风险的能力。金融科技的本质始终是金融,所有的金融科技平台、互金平台都要尊重传统金融总结出来的规律,同时也要尊重经济周期。但从某种程度上来讲,零售场景的互金平台抵御风险能力会强一些。因为零售场景大部分是刚需,需求受经济周期影响相对其他资产类型相对小一些,同时互金平台可以通过数据和技术的方式丰富风控维度和手段,一定程度上减少受到经济周期的影响。

  其三,不管是受经济周期影响,还是在传统金融机构竞争的驱使下,对于互金企业来说,既是机遇也是挑战。对于经济周期来说,好的周期是有尽头的,但坏的周期也是有尽头的。当下,通过技术的方式把成本降低、效率提高,在这段时间里把内功练好,等到好的经济周期到来之际,大家就可以依靠优质的服务,把自己的业务做得更好。

  虽然短期内新生态还未完全形成,但随着新金融机构与传统金融机构的不断开放交流,用户经营与体验的不断提升改善,相信会有更多像洋钱罐一样的平台汇聚在一起,共同构建一个更为健康、良性发展的新金融生态环境。

  未来已来,将至已至。