章昌仑与紫砂大师徐汉棠

  日前,小编在中国陶都宜兴市丁蜀镇采访时了解到,宜兴青年陶艺家章昌仑传承并创新中国紫砂文化,创作出的紫砂壶作品,深受国内外藏家喜爱和追捧。小编采访的当日,巧遇几名藏家正慕名前来“私人订制”。

紫砂艺术家章昌仑紫砂艺术家章昌仑

  宜兴紫砂经数百年的传承与发展,时至今日已经十分成熟地构建了自己的文化体系,雄立于中国乃至世界陶瓷艺术之林。章昌仑,这位丁蜀镇土生土长的青年陶艺家,正是有着浓厚的紫砂情节,凭着天然的禀赋和勤奋努力,在浩瀚的艺术海洋孜孜探寻,使得他自己紫砂作品形成了个人风格,在艺术发展之路越走越宽。

 章昌仑紫砂作品 章昌仑紫砂作品

  熟知章昌仑的人都知道,章昌仑,艺名章文,优秀青年陶艺家,宜兴紫砂原创新秀,江苏宜兴紫砂行业协会会员,宜兴中欧陶瓷研发设计副总监,静一堂紫砂艺术创办人,出生于1991年,自幼喜爱美术,喜欢用紫砂泥做泥人、小动物,大学毕业后开始接触紫砂壶制作,并被紫砂文化的博大精深,深深吸引,凭着对紫砂的热爱开始学习紫砂,并拜中国工艺美术大师汪寅仙得意弟子吴亚亦为师,学习紫砂文化创造和制作。之后又得到了各位紫砂的前辈的和多位大师们言传身教,其作品具有审美和实用性,多年的制壶生涯,形成了自己的独特风格,自创了宜兴静一堂紫砂艺术工作室,其作品受到了紫砂收藏家和爱好者珍藏,作品也被各博物馆收藏,还热衷于公益慈善事业,数年拿出自己的作品捐赠予中国残疾人协会,重塑未来公益活动,所得善款全部用于治疗贫困山区的肢残儿童。

章昌仑与紫砂大师徐汉棠章昌仑与紫砂大师徐汉棠

  谈起如何走上艺术之路的?章昌仑说,出生在陶都宜兴从小耳聪目染,父辈做壶时候他便在一旁玩泥巴。一方水土养一方人。生活在这片土地的人们,脚下踩着的是那独一无二的五色土,呼吸的是那文墨弥漫的空气。漫长的岁月里,这里造就了数不胜数的紫砂名品和大师,也留下了许多关于紫砂的传奇。

  章昌仑紫砂作品  章昌仑紫砂作品

  章昌仑说,我有幸生于此长于此,受着长辈们的艺术上的熏陶,对紫砂的故事也耳濡目染。从“供春壶”到“西施壶”美丽的传说,点点滴滴都还浮于脑海。一位位享誉世界的紫砂名人都生活在丁蜀镇周围,他们由此走出中国,走向世界。近朱者赤,抵不住紫砂对我的这份诱惑,遂拜了师也沉浸到紫砂艺术的田园中,肩负起紫砂艺术的传承。

 章昌仑紫砂作品 章昌仑紫砂作品

  章昌仑对小编说,紫 砂壶艺求学道路很艰辛,但也甘甜。在汪寅仙与吴亚亦大师的悉心指导,我对紫砂的认识由浅到深,由模仿到创新,博采众长,把心血融入到每一件作品之中,有了一些领悟和收获。

 章昌仑与紫砂大师吕尧臣 章昌仑与紫砂大师吕尧臣

  谈起今后的发展,章昌仑说,陶艺的创作也是百花齐放,百家争鸣,宜兴紫砂越来越繁荣。紫砂传统是文化形态的延续、发展,在这基础上可以做多种多样的尝试,关键在于题材是否实用,手法是否传统,创作审美是否有现代性、创造性和个人风格,为中国的紫砂文化传扬尽自己微薄之力。