山海高速作为五指山至保亭至海棠湾的高速公路,它的出现直接打通了保亭的出海通道,让七仙岭的热带雨林与海棠湾国家海岸牵手拥抱,保亭也将成为依山傍海的绿色、蓝色生态家园。

  据了解,山海高速主线全长55.865公里,共设连接线3条,共长16.527Km。项目主线采用四车道高速公路标准建设,设计速度100Km/h,整体式路基宽度26.0m,分离式路基宽度13m。项目预计2020年底建成通车,工期3年。项目采用双向四车道高速公路标准,设计速度100公里/小时,路基宽度26米,沥青混凝土路面。全线设置互通7处,桥梁33座、隧道5座,服务区和养护工区1处。项目概算投资55.8亿元。

  该项目起点于五指山市通什镇,顺接G9811(中线高速)的五指山连接线,途经南圣镇、驳白岭、保城镇、响水镇、加茂镇、三道镇等,在田湾下村下穿环岛高铁高架桥,设隧道穿越白石岭后设海棠湾北枢纽互通连接G98环岛高速公路,终点位于三亚市海棠湾区。

  值得一提的是,山海高速被外界称之为有山有海的高速公路,它一旦建成后将成为未来国际旅游岛旅游重心,以后来海南旅游,来这个山海高速公路,基本海南其他市县可以不去的。可以说,山海高速的到来将给海南人民提供更好的出行条件,大大提升海南人们的生活品质。