2019年1月17,为认真贯彻落实党的十九大关于“加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局”精神。促进宁夏地区社会组织内部治理、项目管理、专业筹资等能力提升,增强宁夏地区树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,更好地发挥民间环保力量,广泛动员公众参与生态文明建设,为建设美丽新宁夏的宏伟目标做出贡献,引导更多社会组织有效参与公益事业。

  经宁夏回族自治区民政厅批准,在宁夏环境宣传教育中心和共青团宁夏区委统战与社会联络部的指导下,由阿拉善SEE塞上江南项目中心、宁夏青年社会创新发展中心联合主办的宁夏公益组织发展论坛在银川中关村创新中心隆重举办。论坛以“绿色、创新、协作、发展”为主题,吸引了宁夏本地153家社会组织和38位公益界大咖、政府领导以及25家区内外媒体共同参加。

  论坛邀请了阿拉善SEE基金会秘书长,北师大生态学教授张立、北京加速公益基金会理事长李鹏、北京和众泽益公益发展中心创始人王忠平、上海卓越公益组织发展中心理事长徐本亮、公益时报社会组织新闻部主任文梅、阿拉善SEE塞上江南项目中心副主席方陆、友成企业家扶贫基金会项目官员耿向顺、宁夏青年社会创新发展中心党总支书记吴尚轩作为主题演讲嘉宾从不同领域、不同角度为与会人员抛砖引玉、生动形象的分享公益理念和专业知识。

  论坛上,阿拉善SEE塞上江南项目中心牵手宁夏多家民间公益组织及公益媒体签署战略合作协议,今后将在环保领域携手前行,还塞上江南一个碧水蓝天。

  轻松筹·轻松公益与宁夏青年社会创新发展中心在本次论坛上成功签约,双方今后将通过深度技术合作、新媒体平台支持,多维度推动宁夏地区社会组织公益项目筹款、传播及实施等方面的发展。宁夏青年社会创新发展中心将借助轻松公益区块链技术,为宁夏社会组织搭建一个更加全面的互联网募捐与宣传平台。

  论坛还发布了一个重磅信息,志多星志愿服务管理平台作为一款专业的志愿服务管理工具,将于2019年中在宁夏落地。提升宁夏地区公益组织在志愿服务的团队管理、项目管理、志愿者管理方面的技术水平。

  据悉,此次论坛通过“1+3”的模式,不仅让与会机构听,还能通过下午分论坛与嘉宾深度对话,解决机构在发展中所遇到的瓶颈和问题、提升机构专业能力。

  在下午的平行论坛中,“民间环保组织与环境发展论坛”中,阿拉善SEE基金会环保公益行业发展高级项目经理王亦庆详细介绍了资助环保组织的“劲草同行”和“创绿家”项目。在场的环保组织还集中展示了优秀环保项目,与会嘉宾分析了宁夏环保组织发展的机遇与挑战;

  “公益组织网络筹款论坛”介绍了网络筹款的发展历程,嘉宾和与会机构一同交流了各个机构在网络筹款方面的经验和技巧并分析了县域组织如何参与到网络筹款中;

  在“乡村儿童教育发展论坛”荣获第四届中国青年志愿者服务项目大赛金奖的护芽计划项目负责人向嘉宾们分享了项目在服务过程中发现的问题并提出了解决方法,并与现场同行一起讨论了在儿童安全、阅读等方面的问题,嘉宾也现场答疑,为与会人员提供了许多国内资源和合作的途径。

  我们希望以这次论坛为契机,为宁夏社会组织搭建公益交流平台,推动宁夏公益事业发展。