2018年,在面对区内外经济仍面临诸多不确定性,部分重点行业出现明显下滑的情况下,工行宁夏分行持续贯彻落实党的十九大会议精神和全国经济金融工作会议精神,在总行党委的正确领导下,积极应对复杂多变的经济形势,坚持立足于金融服务实体经济的本质,紧贴自治区经济结构转型升级战略导向,优选行业,紧紧围绕供给侧结构性改革,以自治区产业结构调整导向,信贷重点投向电力、能源、铁路交通、大型能源、先进制造业、产业升级等行业,新增融资100%支持实体经济发展。

  主要措施:一是明确信贷重点投向,优化信贷布局。紧紧围绕供给侧结构性改革,以自治区产业结构调整导向,重点投向电力、能源、铁路交通、大型能源、先进制造业、产业升级等行业;二是强化政策引导,加大创新服务。严格控制“两高一剩”行业信贷风险,支持企业加强技术升级改造和淘汰落后产能的合理融资需求,加大对循环经济、环保产业、低碳产业和重点节能减排项目的授信支持力度;三是持续发挥信贷资金配置作用。优先满足实体经济中重点行业和重点客户的资金需求,同时加大对创新型、就业型、高科技型工业企业的扶持力度;四是加强银政合作,充分开展银企业互动。积极推动我行高管与地方政府之间的的联系,形成长效沟通机制,促进达成银行与政府之间长期合作意向和良好的沟通氛围。

  2018年工行宁夏分行主动联合地方政府有关部门,先后与石嘴山、吴忠、中卫、固原、宁东五地区政府签订《银政全面战略合作协议》,积极主动与各地方政府相关部门对接,公私联动,共同举办产品推介会、企业推介会等,利用银行平台为企业搭建沟通桥梁。截至2018年末,工行宁夏分行工业企业贷款余额占全部公司贷款的64.8%,其中规模以上工业企业贷款余额占全部公司贷款的64.78%。