随着媒体监督和市场监管力度的加强,国内健康产品企业步入调整期。受此影响,一些消费者开始转而选购更具质量保障和品牌号召力的进口产品,为俄罗斯西伯利亚白桦茸等为代表的进口健康产品带来了新机遇。

  “不论是本土产品,还是进口产品,诚信经营、品质至上才是根本。在俄罗斯进口西伯利亚白桦茸的产品打造上,我们坚持工匠精神,构筑起从原料筛选到工艺技术、再到质检物流的全流程质量管理控制体系,力争将白桦茸打造中俄健康产业合作的重要代表。”北京西伯利亚白桦茸研发有限公司杨波日前表示。

  白桦茸别名桦褐孔菌,是一种生长于白桦树上的药用真菌。主要生长在北半球北纬40°~50°的地区,即俄罗斯西伯利亚、远东地区、北欧、日本北海道、朝鲜、中国北部的黑龙江、吉林长白山等处。该真菌活性极强,会不断吸取桦树养分,大约10~15年之后会把桦树的精髓吸收殆尽,使白桦树枯死。

  由于和中国的灵芝具有相似的健康价值,白桦茸还有“西伯利亚灵芝”的美誉。但就公众的认知度和行业影响力而言,白桦茸远远不及中国的灵芝。一方面,白桦茸需要寄生在白桦树上,导致中国产量极低,应用普及受到限制;另一方面,国内白桦茸加工技术较为落后,多为小作坊企业,以粗加工块状白桦茸茶为主,处于同质化无序竞争,也没有真正的白桦茸强势品牌。

  杨波回忆投资俄罗斯西伯利亚白桦茸的初衷时表示,“俄罗斯是白桦树的国度,白桦茸产量远远高于中国,由此也使白桦茸在俄罗斯应用广泛,科研成果丰硕,并在规模化、工艺技术、标准化等方面领先国际同行。鉴于国内缺少优质白桦茸的市场机遇,以及‘一带一路’发展机遇,我们有了赴俄投资建厂的想法,用俄罗斯的白桦茸原料资源、先进技术以及高品质产品反哺国内市场,从而将北京西伯利亚白桦茸研发有限公司打造成具有较强行业竞争的白桦茸品牌。”

  经过前期贸易合作与精心筹备,2015年,北京西伯利亚白桦茸研发有限公司与俄罗斯白桦茸龙头企业俄罗斯西伯利亚天然野生植物有限公司正式达成战略性合作,双方共同投资在贝加尔湖畔的伊尔库茨克建设白桦茸技术中心和现代化生产基地。

  2016年,在中国保健协会、北京移动互联网健康服务协会等机构的大力支持下,“一带一路,健康中国”西伯利亚白桦茸走进中国项目启动,北京西伯利亚白桦茸研发有限公司与俄罗斯合作伙伴共同研制的优质西伯利亚白桦茸正式进入中国市场,该产品精选贝加尔湖畔原始森林出产的、生长年限在15以年的优质白桦茸菌株为原料,并运用了超微破壁粉碎、超临界低温萃取、低温真空干燥等现代化工艺。

  2017年,迎合中国品质消费升级潮流,西伯利亚白桦茸进行了产品升级,推出了内外瓶双层中空的包装设计及先进的防伪追溯系统,通过产品外包装上的彩虹全息防伪标识,消费者可以查询到西伯利亚白桦茸俄罗斯国家登记证明、俄罗斯原产地证明、俄罗斯植物检疫证明、中国海关货物报关单、中国入境货物检验检疫证明等资质信息。

  受益于中俄经贸合作的良好政策,经过两年多的市场拓展,西伯利亚白桦茸销售突破亿元大关,成为俄罗斯产品进入中国市场的一大亮点。进入2018年,品牌塑造与提升成为北京西伯利亚白桦茸研发有限公司的经营重点,在产品消费普及和口碑积累的基础上,西伯利亚白桦茸形象片成功登陆央视多个频道和全国30多家卫视,成为行业中名符其实的知名品牌,引领沉寂已久的国内白桦茸行业进入品牌竞争时代。

  杨波表示,“品牌是一个企业的生命,品牌升级的基石是工匠精神、过硬品质及诚实守信的经营理念。在国内健康产品行业的调整期,我们将继续严把原料关、质量关,在中俄海关及质检部门的监督下,将原产地生产、原产地包装的西伯利亚白桦茸引进到中国,让更多中国消费者使用到正规的白桦茸产品。”