1月10日,以“改革开放再出发”为主题的第六届品牌创新发展论坛暨改革开放40周年中国民营企业家荣誉盛典在北京会议中心召开,来自各行各业的企业家、学者、相关政府领导等千人齐聚一堂,一同分享经济形势,展望未来市场走向,宜兴范国祥紫砂艺术馆作为行业领域先锋代表受邀参会并入围第六届中国品牌创新发展论坛品牌榜。

  本届论坛上,与会嘉宾通过思想探讨、经验分享、荣誉颁发等多项议程给未来各行业经济发展与品牌创新指明了新方向。原国家质检总局副局长葛志荣分享了对国家品牌建设、品牌战略的看法:“十九大以来,品牌建设已经成为我们国家的国家战略,无论是增强我们的国力,还是推进我们国家高质量的发展,品牌建设是一个非常有力的抓手,可以说只有我们抓好了品牌建设,推进好品牌战略的实施,我们的国家才会更加地强盛,我们每个企业才会做大做强。”

  为礼赞改革开放、致敬民营经济,2019年1月10日,第六届品牌创新发展论坛暨改革开放40周年中国民营企业家荣誉盛典在北京会议中心召开,中央电视台著名主持人康辉现场领衔主持。会上揭晓了第六届中国品牌创新发展论坛品牌榜,宜兴市丁蜀镇范国祥紫砂艺术馆馆长范国祥也应邀出席了本届论坛活动,并荣膺第六届品牌创新发展论坛入围企业。

  1964年出生于古陶都宜兴丁蜀镇蜀山老街陶艺世家。祖父乃当代紫砂制壶及陶刻名家范泽林。自小跟随祖父制作紫砂壶及紫砂杂件,并受到蜀山老街多位老艺人传授的独特手艺。采用全手工制作,擅长制作光素器、花器、筋囊器与紫砂杂件。从艺三十多年来,经过潜心研究,制壶技艺日益精湛。创作的紫砂杂件微型花盆,造型灵感来源于大自然,融合了花器仿生学的特点,制艺工整,精细入微,生动别致,且造型独树一帜,深受陶艺爱好者和收藏者的喜爱。其创作的紫砂杂件收编于2000年江苏古籍出版社出版的《民间收藏大观》。《名家艺术》这本书中多次详细报道了范国祥老师的创作理念和优秀紫砂作品。范老师先后四篇论文发表于《艺术评鉴》,分别荣获第九届江苏省和国家级《德艺双馨》中国文艺展示活动总评选的“优秀指导老师奖”。 2013年范国祥大师与国画大师徐培晨全国首创合作的五福灵猴套壶被南京博物馆永久性收藏。所创作的桃桩十八式讲究艺术的唯一性,精心塑捏,个个不同,件件出色,被各大博物馆以及国内藏家搜藏。紫砂作品《喜从天降》荣获第二十七届中国北京国际礼品工艺品展览会的工艺美术金奖。

  “ 紫砂品牌,基于匠心”。范国祥提到最多的是“匠心”二字。他认为紫砂这门艺术表面看似繁花似锦,但实际上的好的紫砂需要耗费匠人大量的精力与时间。只有发自内心的对紫砂艺术心存崇拜与敬畏,才能真正做出旷世之作,只有纯粹的心手相一才能充分发掘紫砂艺术的魅力。这种创作心念,像一缕阳光,投射在紫砂从业者的探索之路上,才会让紫砂壶造型的点、线、面和谐地表达得更加丰富多姿。