企业科研荣获技术认定,拜仑斯特推动特医行业发展

  2015年12月,《特殊医学用途配方食品注册管理办法》(以下简称“管理办法”)经国家食品药品监督管理总局局务会议审议通过,自2016年7月1日起施行。

  据悉,按照“管理办法”要求,对于特殊医学用途配方食品(以下简称“特医食品”)注册申请企业应当具备与所生产特医食品相适应的研发、生产能力,设立特医食品研发机构,配备专职的产品研发人员、食品安全管理人员和食品安全专业技术人员,按照良好生产规范要求建立与所生产食品相适应的生产质量管理体系,具备按照特殊医学用途配方食品国家标准规定的全部项目逐批检验的能力。研发机构中应当有食品相关专业高级职称或者相应专业能力的人员。

哈尔滨市工信委公布第十二批企业技术中心名单(图)哈尔滨市工信委公布第十二批企业技术中心名单(图)

  2018年12月,为深入实施创新驱动发展战略,促进产业结构调整和优化升级中的引领和示范效应,哈尔滨市工业和信息化委员会公布了第十二批(2018年)企业技术中心名单,哈尔滨拜仑斯特临床营养有限公司作为唯一获批特医企业名列其中。此次,拜仑斯特技术中心的认定,是对企业综合实力及技术竞争力的权威认可,标志着企业在特医领域科技创新、产品研发等方面达到领先水平。

拜仑斯特临床营养有限公司(图)拜仑斯特临床营养有限公司(图)

  企业技术中心,是指企业根据市场竞争需要设立的技术研发与创新机构,负责制定企业技术创新规划、开展技术研发、创造运用知识产权、建立技术标准体系、整合信息资源、开展产学研合作、培养创新人才。企业技术中心认定后,政府相关部门按照政策给予一定的科学研究、人才培养、科研基地建设等方面的支持,同时,通过认定的企业将被推荐承担政府科技计划(专项、基金)的研发任务。

拜仑斯特特医食品研发中心(图)拜仑斯特特医食品研发中心(图)

  作为技术驱动型企业,科研的重要性不言而喻。长期以来,哈尔滨拜仑斯特临床营养有限公司一直致力于技术研发中心的建设。首先,注重高层次技术人才的引进,包括聘请专业水平高、实践经验丰富的科研带头人,打造高水准、创新型的技术队伍。同时,不断加大科研经费的投入,据悉,企业每年投入千万元用来支撑工艺技术革新及特医食品研发,保障持续的科研能力成为企业发展的源动力。更重要的是,不断提升科研成果的转化能力,包括投资建设标准化的特医车间,购买先进的生产设备,制定行业领先的生产规范及质量管理体系,最终实现科研成果的工业化生产。

企业科研人员技术攻关(图)企业科研人员技术攻关(图)

  通过技术中心的认定,企业将在工信主管部门的指导下,进一步完善技术中心建设,继续深化交流合作,携手高校,探索产学研用新模式,更好地发挥技术中心在实施创新驱动发展战略、促进产业结构调整和优化升级中的引领和示范效应。

  ——相关链接

  认定标准

  哈尔滨市行政区域内的企业申请市企业技术中心认定应具备以下基本条件:

  1、具有较好的经济规模基础,在全市同行业中发展和竞争优势明显,企业年营业收入总额原则上不低于2000万元。

  2、具有较完善的技术创新条件,企业用于研究、开发和中间试验等技术仪器设备原值不低于300万元。

  3、具有良好的组织运行机制,已建立企业技术中心并正常运行1年以上;具有较强研发能力,每年有成功研究开发的新产品、新技术或新工艺。

  4、具有健全的创新管理机制,有完善的技术开发立项、实施、评估、鉴定验收与知识产权保护等管理办法。

  5、具有良好的创新投入机制,企业科技活动经费支出纳入年度财务预算,且经费支出额与产品销售收入之比不低于4%。

  6、具有较好的创新人才基础,拥有技术水平高、实践经验丰富的技术带头人,企业技术中心人数与职工人数之比不低于8%,其中拥有高级职称与博士人数不少于4人。

  7、企业在申请受理截止日期前两年内无走私或涉税违法等情况,征信记录良好,无司法、行政机关认定的其他严重违法失信行为。

  竞争优势

  1、企业技术中心认定后,政府相关部门按照政策给予一定的科学研究、人才培养、科研基地建设等方面的支持。

  2、通过认定的企业将被推荐承担政府科技计划的研发任务。

  3、同行业间提供技术支持与科研交流更具权威可靠性。

  拜仑斯特致力于打造国内特医产业生态闭环,为企业客户构建集生产、研发、销售、教育及信息化为一体的一站配齐服务,携手合作伙伴同创共赢,共同推动特医产业的蓬勃发展!