春节的脚步越来越近,很多人已经开始计划假期该怎么玩儿了。是来场说走就走的旅行?还是在家陪伴家人?难得有时间好好休整一番,不如趁着假期跟家人一起来台儿庄古城花灯会,既能舒缓身心,又能增进与家人的情感,可谓一举两得。春节期间赏花灯,逛民俗庙会,台儿庄古城就是一个好去处。

  台儿庄古城花灯会从元旦开始一直持续到正月底,夜幕降临,台儿庄古城花灯依次点亮,瞬时间整个古城就如同照亮了天宫的琉璃盏,五彩斑斓的灯光将大街小巷点缀成一个童话般的世界,万盏花灯交相辉映,众多游客畅游其中,流连忘返。

  今年的新春花灯会以“寻梦台儿庄 只为遇见你”为主题,制作了近百组花灯,是江北地区近年来规模最大的一次花灯会。本届花灯会在传统造型的基础上,与现代时尚元素相融合,结合古城的水乡特色,在陆地上、水面上、桥梁上、树木上均布置了各种形态各异的灯组。据统计,本次花灯会有百余位工匠师傅参与制作,共使用钢材近40吨,布料18000余米,瓷器3万余件,灯链3万余个。

  步入台儿庄古城西门,映入眼帘的是《福满古城》花灯组,两侧的花灯高低不一,中间的花灯高近20米,花灯前后写着“天下第一庄”几个字样,中间两条造型特异的龙环绕着,端以猪为形象的花灯还可以来回摆动,颇具看点,预示着新的一年大家幸福满满。

  顺着指引来到海棠大道,两侧的树木上缠绕着各式各样的小花灯,远远的看上去如同漫天的繁星,走在路上,宛若遨游太空。路边的《律动》灯组别致有趣,成排的地灯非常魔幻,每踩一下灯就会变换一种颜色,配上树上挂满的小灯,好像美丽的童话世界在开音乐晚会,而游客就像在指挥跳跃的音符。

  新春佳节期间,结伴逛花灯的游客中,有携家带口的亲子团,有年轻人扎堆的伙伴团,也有亲亲我我的小情侣。不论哪种游客组合,都无法拒绝卡通灯组的萌趣可爱。

  春节向来是中国人眼里最具仪式感的时刻,古往今来,过年的方式不断改变,不变的是对新一年的希冀和一家人团聚的喜悦。奔波忙碌了一年,带上家人去台儿庄古城花灯会,体验一下趣味的主题活动,想必你也能收获满满的福气。