——五粮醇&网易新闻温情打造#春节回家故事#直播,带你回家

  改革开放已历四十个年头,中国社会正在发生着翻天覆地的变化。越来越多的年轻人为了追求更美好的生活,选择离开故土,远赴他乡去探索新的世界,去完成新的学业、开始新的工作、适应新的生活生活。就这样,他们一起形成了一个特殊的群体——“异乡人”。

  其实我们身边有很多这样的“异乡人”,亦或者我们自己就是。远离故乡来到大城市,为家人也为自己在陌生的城市里奋斗着,或平凡、或普通、或精彩,但无论如何,总有一种特别的情感,蕴藏在我们的内心深处,那就是对家乡和家人的思念。

  特别是在每个团圆的节日里,更加渴望与家人相伴。也正因如此,春节这个最大的团圆季来临时,对“异乡人”们就有着更特别的意义。

  然而,在大部分“异乡人”踏上返乡回家路途时,仍有一部分异乡人留在大城市里。在五粮醇&网易新闻#春节回家故事#直播节目里,就有这么一位“异乡人”。

  异乡人“老张”特别的春节“回家”故事——

  2016年,老张来到北京,开了一家川菜小店,开始了自己作为“异乡人”的生活。老张说,他算是“北漂”中比较幸运的一个,店铺的位置人流量大再加上自己地道的川菜手艺,第一年就结识了不少在北京生活的南方人。

  就这样,老张的店在北京经营了三年,店面虽然不大,但生意是越来越红火。可餐馆在春节期间是不打烊的,因为千家万户都需要丰盛的年夜饭,所以老张也就三年都没有回家过年了。

  忙归忙,对家人和女儿的思念却在老张心中越来越浓。每次看到自己准备的好酒好菜,为他人的团聚带来更多的快乐时候,就总会想起远在四川的妻子和女儿。当思念汇聚成河,当又一个春节的钟声响起,老张再也无法压抑对家人的思念。

  2019年的春节,对于老张是特别的。因为老张打算把家人接到了北京,在年三十为他们做一桌好菜,也和妻子喝上几杯五粮醇。一家人,在北京共度一个不一样的团圆年。

  这是老张的故事,也是很多异乡人的故事。其实现在过春节的方式也不再像以前那么单一。据交通运输部数据,“反向春运”旅客比例逐年提高,即有更多老人和小孩到城市过年,今年尤其明显。

  反向春运,其实说的就是像老张家人的这类人。因为“异乡人”因为工作等原因无法回家,所以家人们从家乡出发,来到异乡与他们团圆。对于异乡人老张来说,和家人吃顿年夜饭就是对春节最美好的期待。

  “礼遇中国宴,畅享幸福年”,1月29-31日,五粮醇联合网易全程直播春运故事正在进行中,“异乡人老张”的故事,正在发生着。或许你也是春运中的一员,或者你是千万异乡人的家人,或许你可以在这里找到自己或家人的影子。现在关注五粮醇官方微信公众号,进入活动专题页,留言分享你的#春节回家故事#,还有机会赢取五粮醇精心为你准备的新春好礼。