2019年2月5至8日,当全球华人正在热热闹闹庆祝农历新年之际,由美国卒中协会(American Stroke Association)举办的国际卒中大会(International Stroke Conference 2019, ISC 2019)在美国夏威夷州檀香山隆重召开,聚焦 “脑卒中病理学及最新治疗发展前沿”。今届大会的参与人数可创新高,总共录到有约1600份演讲报告,内容概括21个脑血管题材,从基础、临床和转化科学的研究领域探讨卒中的病理机理及辅助治疗技术,吸引来自世界各地的医学专家汇聚一堂,打造未来应对卒中的发展方向。

 (美国卒中协会主席Ivor J。 Benjamin医生发表开场致辞) (美国卒中协会主席Ivor J。 Benjamin医生发表开场致辞)

  脑卒中患者预后预测的创新技术

  专家之中有来自香港博脑研究院的熊丽院长。基于她多年在卒中康复治疗研究上的丰富经验,熊院长在会议的海报分享环节里介绍了预测卒中预后的创新技术。这技术是基于体外反搏康复疗法(Enhanced external counterpulsation - EECP)计算出一项新的脑增益指数(Cerebral Augmentation Index),用于预测卒中患者预后,对于临床实践价值非常大。

  熊院长在分享环节提到卒中是导致成年人运动功能障碍的主要原因,而患者如果不能得到适当的干预,大脑神经元会因持续缺血而死亡,令15-30%患者永久丧失肢体功能,影响基本生活能力。通过脑增益指数(Cerebral Augmentation Index),医生能取得卒中严重程度和预后的客观评估,能辅助医生为患者安排更适当的疗程,有效减低卒中并发症的发生。

(博脑研究院熊丽院长)(博脑研究院熊丽院长)

  脑卒中康复治疗的新希望

  在面临着人口老年化这重大的问题,我们预计中国卒中的发病率及复发率会持续创新高。可是,目前针对卒中的治疗手法却非常有限,尤其是应对大动脉狭窄病的问题,所以必须要我们同心协力,想出更好的处理方案。

  在熊丽院长的带领之下,博脑研究院正在研发一种创新的卒中康复检测技术。这技术包括使用脑增益指数预测卒中患者的预后,而进行治疗后,使用AccuBrain智能影像分析工具评估大脑康复进度。这技术不但能评估缺血性腦血管治療手法的临床效用,也能为患者提供更先进的卒中检测服务。

  国际卒中大会

  每年一届的国际卒中大会都是推动脑血管科学知识和科研发展的重要项目,不但能让各地的医生和研究员建立合作关系,也是大型临床试验结果公布的场合,是脑血管科学专家每年的必经之路。下届的国际卒中大会将于2020年2月19至21日在美国加州洛杉矶举行。