进入2019年,包括泸州老窖、郎酒、舍得、汾酒、古井贡等多个企业都对旗下白酒产品进行提价。此外,泸州老窖、舍得等企业在对产品提价的同时,还伴随停货的现象。

  回看整个2018年股市,白酒行业下跌了17%,同期市场下跌9%左右。并不是白酒行业更加的差,相反,白酒行业因为比较好,最后才下跌。其他行业已经下跌了大半年。

  整个白酒行业2018年在新闻关键词“提价”之中度过,借口消费升级,白酒行业迎来了前所未有的消费规模的扩张,在利润率一路飙涨的格局下,行业规模却出现了滞涨,数据显示,只有10%不到的白酒企业贡献了行业15-20%的增速,呈现出明显的强者更强的趋势。

  然而在硝烟四起的白酒行业,有一个细分领域确出现了有个有意思的现象。那就是藏酒领域。这是一个非常小众的领域,可能很多人还没听说过,就是把酒藏于酒窖或库房中,等若干年后再拿出来品鉴,因酒窖中恒定的温度和湿度,所以酒在数年的窖藏后,口感会越来越纯和协调、香气四溢稳定,所以深得爱酒人士的喜欢,在南方多地都有藏酒的传统,一般主人会在重要的节庆日子拿出来和宾客好友分享。相传在宋朝年间,有位姓曹的知县,在女儿出嫁那天,他把藏了20年的一坛好酒从酒窖中取出来分享,当打开酒坛时,酒香四溢,飘满整个县城,就连10里开外的都能闻到酒香,在场的宾客中有些年幼的少年闻着酒香就醉了,县城的乡民们都闻着酒香前来,无不啧啧称奇。

  目前,放眼现在的白酒市场,真正十多年的藏酒价格也相对较贵,目前市面上很多打着窖藏10年的都是勾兑的,比较现在人心浮气躁,要花十多年沉下心来做事的毕竟不多,跑量致富是大部分人的心态。但对于挑剔的老酒鬼来说,那口感绝对是天壤之别。据统计,全国白酒生产型企业达18239家,从事白酒产业链企业过80万家,但做藏酒领域的企业确只有数百家,其中的原因不言而喻,原因有:1、对未来的不确定因素风险高;2、酒品单价贵、客户接受程度低;3、客户对企业的缺乏信赖,愿意买单的客户少,4、企业需要现金流,藏酒领域现金流动性差。特别是像2018年经济环境相对复杂的年份,流动性差,企业往往支撑不下去,所以愿意做藏酒领域的生产型企业更少。

  然而小编的统计下,发现有这么一个品牌,在2018年底做藏酒领域风生水起,品牌主打感情路线,目标客群为年轻宝妈宝爸及家庭长辈人群,品牌感染力相当煽情,普通藏酒品牌讲究是酒品的口感、醇厚、香气等;而他家强调是藏酒对家庭的爱,巧抓细分领域也得到了市场的认可,这家品牌就是:物藏。

  在研究其品牌时发现,此品牌为2018年初成立,仅用了短短10个月时间,已为近2000位客户提供藏酒服务,然而大部分客户也是因为其产品的理念而选择购买其产品,“让点滴生活多一份感动”是其产品的理念,品牌创始人米先生在接受采访时诠释:“人生其实很短,不过百年而已,其中和子女相处的时间更短,子女陪在身边的时间不过20年,然而在孩子成长的过程阶段,也是大部分家庭上升期打拼事业的时候,等孩子长大了时后头看,我觉得其实大部分父母都是感觉亏钱子女的,没有在子女最好的年纪多陪陪他们。如果能再来一次,每个父母都愿意在未来子女出嫁时,拿出爸妈为其藏了20年的一份感动,这就是我们这个品牌物藏的品牌理念”。

  在大部分白酒企业抢占线下销售终端打的你死我活之时,观察物藏的销售模式不难发现其独到之处,物藏销售渠道只有微信公众平台(注意只有),与传统白酒企业的策略模式完全相反,一般的酒商聚焦于线下实体直营店与商超,也有主做电商平台的酒商企业,但是却大部分聚焦在酒品类的电商平台,除了天猫、京东等大平台,还有‘如:酒仙网、要买酒、也买酒,摒弃商家必争之地,聚焦微信上,可见物藏的营销方式的另类。

  “我们当时也考虑与酒类电商平台合作,但较大的电商平台佣金比例20-40%,加上物流及损耗,利润只有5-10%,所以最后我们还是放弃了酒品类电商平台,我们也尝试了其他的一些电商合作,未来有机会也会在小红书、YOHO等文艺电商平台的合作,我们希望物藏品牌买的不是酒、是一种文化、是一种情怀。”物藏品牌负责人米先生说,“人生就像一趟没有回程的火车,在宝宝小的时候埋下一颗种子,等长大了收获一份感动,还是非常值得的!”

  据了解为了提高酒的品质,物藏使用的酒也是采自于茅台镇的酒,根据百度指数的统计,目前白酒类中茅台酒的搜索热度最高。

  2018年度国产白酒行业品牌势力榜

  排名与品牌 搜索得分

  茅台 100.00

  五粮液 93.02

  洋河 92.48

  江小白 90.20

  泸州老窖 87.84

  汾酒 87.72

  西凤酒 83.74

  郎酒 83.15

  剑南春 83.07

  10、牛栏山 82.69

  “茅台酒随着股价的走高和现货炒作,品牌影响力越来越深入人心,但目前很多酒商借着茅台酒的影响力,大肆贩卖假酒,假酒的成本很低,他需要走量后才能给商户带来可观的利润,所以在酒类垂直平台上看见的价格极低的茅台酒,购买时需要格外小心”米先生说。

  “那物藏使用的酒呢”记者问,

  “一般做藏酒的都使用的是原浆,只有这样在历经十多年后,酒品才能在这么久时间中孕育发酵,使其酒的分子成熟稳定。”米先生继续解到,“一般用作藏酒的酒品质都是最好的,没有谁愿意把差的酒用来做藏酒,因为酒和时间相比起来,这酒的价钱可以忽略不计,人的一生有几个20年,这酒不是在喝酒,喝的是那份感动,哈哈”。

  2019年度必将是文艺电商的年份,给用户一份情感的期许,这样一家主打情感牌的白酒品牌后续能否再掀起一场更大的旋风,我们拭目以待。

  另外附上百度指数的其他相关排行,以下数据来源去百度指数:

  2018年度国产手机行业品牌势力榜

  排名与品牌 搜索得分

  小米手机 100.00

  华为 99.14

  OPPO 98.28

  VIVO 97.72

  荣耀 95.28

  魅族 92.44

  一加手机 87.60

  锤子手机 86.71

  努比亚 85.57

  10、中兴 83.48

  2018年度国产美妆行业品牌势力榜

  排名与品牌 搜索得分

  自然堂 100.00

  百雀羚 99.48

  佰草集 97.43

  欧莱雅 97.31

  韩束 95.95

  一叶子 95.50

  欧诗漫 94.80

  御泥坊 94.70

  大宝 93.38

  10、丸美 93.17

  2018年度国产汽车行业品牌势力榜

  排名与品牌 搜索得分

  吉利 100.00

  宝骏 97.08

  长安 96.36

  比亚迪 95.84

  奇瑞 94.70

  广汽传祺 94.38

  哈佛 94.34

  五菱 94.24

  众泰 92.96

  10、荣威 92.40

  2018年度娱乐人物排行榜

  百度指数娱乐人物搜索榜

  赵丽颖

  迪丽热巴

  杨幂

  蔡徐坤

  鹿晗

  郭德纲

  易烊千玺

  王俊凯

  邓伦

  10、关晓彤

  2018年度娱乐人物排行榜

  百度指数男明星搜索榜

  邓论

  冯绍峰

  贾乃亮

  胡歌

  陈伟霆

  朱一龙

  李易峰

  罗晋

  刘昊然

  10、靳东

  2018年度娱乐人物排行榜

  百度指数女明星搜索榜

  赵丽颖

  迪丽热巴

  杨幂

  关晓彤

  唐嫣

  杨紫

  韩雪

  郑爽

  景甜

  10、刘亦菲

  2018年度娱乐人物排行榜

  百度指数男歌手搜索榜

  蔡徐坤

  鹿晗

  易烊千玺

  王俊凯

  薛之谦

  周杰伦

  吴亦凡

  刘德华

  王源

  10、张艺兴

  2018年度娱乐人物排行榜

  百度指数女歌手搜索榜

  杨超越

  张韶涵

  3、王菲

  于文文

  邓紫棋

  降央卓玛

  程潇

  吴宣仪

  张靓颖

  10、孟美岐