摘要:这几年,随着传统文化的复兴之势,国内掀起新一波爱茶热潮,而现代人对健康的追求,也让“品茶”成为一种很潮的生活方式。梅记作为闽南在地的百年茶叶商号,一直在思索梅记品牌的发展格局。如何架设好传统通往现代的桥梁,是梅记需要探索的一条全新的茶品牌发展之路,梅记茶行CEO程兆杰在采访中表达了自己的见解。

 梅记茶行CEO程兆杰 梅记茶行CEO程兆杰

  百年茶叶商号的前世今生

  Q:梅记茶行,作为一家始于1875年的百年商号,能否介绍一下其历史?

  A:百年前,随着清代五口通商的发展,梅记茶行在厦门轮渡口岸应运而生,将安溪茶叶运送至东南亚、乃至世界各国,成为当时海上贸易的一个缩影。

  回望历史,梅记曾有两个重要时期。一个是晚清时期,创始人王三言亦农亦商,他大力推广种植铁观音树种、发明布巾包揉工艺,由此使颗粒状的铁观音外型更佳,香韵兼备,身价倍增,对行业产生深远影响;也因他经营有道,将梅记发展成为一家跨国茶庄,曾在越南、印尼、台湾等地设分号。据老一辈人回忆,那时许多茶店皆以经营梅记茶叶为傲,趋定若鹜,可见其当时的影响力。

  其二是1945年,梅记第四代传人王联丹在新加坡获得由当局政府组织的茶王赛“泰山峰”金奖,这是关于中国乌龙茶在海外的第一枚金奖。梅记家族,从铁观音原乡走出,在中国茶文化走向世界的旅程中,曾写下了辉煌的一章。

  而后,在经历过战火纷飞与计划经济的年代,梅记人仍以茶为继,直至2009年,将此商号重新注册商标,整合规划,梅记开始以全新的品牌形象再次面世。

清代1875年,第一家梅记茶行开设于厦门轮渡附近的水仙路清代1875年,第一家梅记茶行开设于厦门轮渡附近的水仙路

  Q:身为梅记的CEO,你眼中的梅记是什么样的?

  A:梅记是一个具有深厚文化底蕴与资源禀赋的品牌。百年来,它的经营理念与制茶技艺皆传承有序,这在国内实属难能可贵。

  过去的荣光已被岁月定格,而今,人们开始对这个品牌有新的期许。梅记不是一成不变的,我们希望在这个时代赋予她崭新的生命力。如何接引这个百年商号的文化与资源优势,如何让现代人感知传统茶文化的魅力,是我们不懈努力的方向。

  而今,经过几年的打磨,梅记已拥有一支专业的运营与文创团队。梅记起源于世家,成长于每一个时代,终将根植于社会。在重塑品牌的过程中,我们整个团队都将始终伴随着强烈的使命感。

  Q:能否分享一下梅记品牌的重塑过程是怎样的?

  A:梅记的品牌重塑是一个“抽象与还原”的过程。

  梅记源自1875年,凝聚着六代人的薪火相传。在前期,我们花了大量时间去挖掘这个品牌曾经的故事,它所遗留下来的物质、非物质资源。我们透过这些内容提炼出“抽象”的人文理念、时代精神、视觉符号等要素,这些宝贵的资产,也是我们前行的动力。

  而今,第五代传人王曼尧老先生,作为安溪铁观音制作技艺非物质文化遗产代表性传承人,延续着梅记家传技艺,也是梅记匠心精神的代表。

  我们也一直在思索梅记品牌的发展格局。从注重整合原产区生产资源,到产品形态、业务模式的不断创新,再到提出“以茶人为中心”的经营理念,梅记希望为爱茶人带来安全、富有品鉴价值的茶产品,更希望以茶为媒,来对应现代人养生、人文、空间、生活等多元化的深层需求。可以说,梅记正在探索一条全新的茶品牌发展之路。

  梅记尝试空间融合,衍生出多元经营的“梅记茶和”人文茶空间  梅记尝试空间融合,衍生出多元经营的“梅记茶和”人文茶空间

  甄选每一杯可溯源的茶

  Q:梅记的产品是如何形成自己独特的辨识度与竞争力的?

  A:对于中国茶产业而言,面对已有的诸多问题,“归本溯源”,是梅记认为的一条合理化发展道路。从行业核心资源出发,梅记近几年一直在不断整合原产地的山场茶园与传统手艺人。

  这样的做法源自梅记始终以“三原文化”为制茶理念,遵循茶叶的原品种、原产地、原工艺三个制作原则。基于此,梅记世代传承而来的独特配方、炭焙技艺“梅记火”,都赋予了梅记铁观音独特的味觉印记。

  同时,梅记也在不断拓展除铁观音之外的原产好茶。“梅记甄选”,将为爱茶者提供一份可靠的索引指南。此外,梅记从茶周边着手,开发如瓷器、紫砂、银壶、铁壶等茶具,更结合古琴、香道等传统文化形态,打造出以“茶”为核心,延展至“茶周边”的多元化产品经营体系。

  梅记在对产品源头不断提出更高标准的同时,应对不同的市场需求也持续开发出多样的产品形态。我们始终以茶人为中心,在现代人多变的生活节奏中搭建多元化的使用场景,为的是还原千百年来印刻在我们基因中,关于“饮茶”这个最平凡、朴实的需求。

  构建符合现代人需求的人文茶空间

  Q:而今众多茶叶品牌百花齐放,在经营模式上,梅记有什么特色?

  A:五千年茶文化博大精深,六大茶类缤彩纷呈。自古以来,茶乃媒介之物,也是中国人文的重要符号。现代人修身养性、生活社交等多重需求,皆可以茶为引。

  这几年,茶文化有复兴之势,此时我们对“茶人”亦有了新的定义。敬茶、爱茶、懂茶之人,乃至传统文化的热爱者,当他和茶建立起某种联系,便皆可称为茶人。

  梅记提出“以茶人为中心”的经营理念,尊重每个人对茶的理解,恭敬地对待每一位爱茶之人,即 “人人皆为思想者”,这也是梅记独特的品牌哲学。我们希望承袭百年商号优质的人文理念,打破固有的门市或会所模式,让茶空间成为理想的聚合平台,以茶空间为媒介,绽放出多元的思想与精神。

  “梅记茶和”,作为梅记第一个打造的空间样板,呈现出闹中取静、简约中式的庭院风貌,可以满足现代人修身养性、聚会社交、商务接洽、雅集沙龙、文创整合等多样需求。接下来,梅记茶空间也将与高端酒店、写字楼等公共空间不断深入合作。我们将不断打磨“人文茶空间”的价值体系,未来或将为更多商业体实现文化助力与资源聚合。

  Q:梅记希望向消费者传达的是什么?

  A:而今,国人饮茶的文化意识形态正在复苏,越来越多的人愿意寻求一方天地,静下来认真品茶。此时,人们对一杯茶的要求更加讲究。茶叶安全问题是最基本的保证,除此之外,人们也开始关注茶叶的鉴赏与文化附加价值。

  这也是这几年梅记文创团队努力呈现的东西,这其中有以品鉴交流为主的各式雅集,有跨界联合的文创活动,也有因此衍生诸多的茶或茶周边文创产品。我们希望向消费者“传递每一杯有温度的茶”,而温度,便来自我们不流于形式地根植传统文化。

  Q:接下来梅记品牌的发展方向是什么?

  A:我们有一个很好的团队,年轻朝气,对茶文化有着自己的理解。梅记历经百年,每一代都有坚守匠心的手艺人,而今我们也是“匠人”,延续着百年商号的匠心精神。在品牌重启之初,我们想做的并不复杂,只是想努力打造理想的产品,把“梅记”这个符号还原给更多的人。

  这个符号,代表了很多东西,传承、守艺、味觉印记和精神。我们要做的不是完全照搬传统,而是重新思考、解读中国茶文化,对接时代需求,“让传统富有新意,让文化衍生价值”。我们心中的梅记是被这个时代所期许的。