近日,从事水稻、小麦等农作物种子的研发及代繁育的企业——江苏大丰华丰种业股份有限公司(企业简称:华丰种业,证券代码:873129)新三板挂牌仪式在全国中小企业股份转让系统举行。江苏省盐城市大丰区人民政府副区长赵玉霞、江苏省盐城市农业农村局副局长滕友仁、江苏省盐城市大丰区地方金融监督管理局局长茅曙峰、江苏大丰海港控股集团有限公司董事长陶莹、东吴证券股份有限公司投行总部董事总经理张希斌、华丰种业董事长邵正林、总经理吴俊生及企业的其他领导与员工代表共同出席了本次挂牌仪式。

 敲钟嘉宾从左起分别为:陶莹、茅曙峰、赵玉霞、滕友仁、邵正林、张希斌 敲钟嘉宾从左起分别为:陶莹、茅曙峰、赵玉霞、滕友仁、邵正林、张希斌

  仪式现场,赵玉霞副区长作为嘉宾发表致辞,她表示:大丰位于江苏沿海中部,是长三角城市群规划中苏北唯一城市盐城的滨海新城区,是江苏省面积最大的城市区,也是全国综合实力百强区、国家首批可持续发展先进示范区、国家首批生态示范区、国家卫生城市、国家园林城市和中国优秀旅游城市。

  近年来,大丰区高度重视企业上市挂牌工作,现有上市企业4家,新三板及区域性股权交易中心挂牌企业34家,累计募资达72.89亿元,上市公司数量、上市挂牌企业募资总额盐城第一。华丰种业是2019年盐城首家“新三板”挂牌企业,多年来一直从事水稻、小麦等主要农作物新品种的选育、繁育、推广和技术服务,是“江苏省优秀企业”。此次成功挂牌,既是公司做大做强的新突破,也是大丰区打造资本市场“大丰板块”的新成果。

  在接受《中国新三板》栏目采访时,董事长邵正林表示,华丰种业是一家专门从事水稻、小麦等农作物种子的研发及代繁育,水稻、大小麦和大米等农产品的生产,加工,销售、贸易业务、盐碱地土壤改良和相关土地的绿化工程服务的企业。

  公司自成立以来,一直致力于打造“育、繁、推“一体化的现代种业企业,先后在大丰华丰和海南乐东投资500多万元建立育种基地,在全国水稻主产区建有11个品种观测点,着重从事杂交水稻配组和常规粳稻的选育。

江苏大丰华丰种业股份有限公司董事长 邵正林江苏大丰华丰种业股份有限公司董事长 邵正林

  农业发展,良种先行。华丰种业在产品研发方面不遗余力,先后与中国农业科学院、江苏省农科院、广东省农科院、中国农业大学和南京农业大学签订了全面技术合作协议,并建立了“中国工程院万建民院士工作站”,实现了国内首个低谷蛋白大米生产的产业化。

  他还透露,公司除了代繁育的产品,自主研发的杂交水稻新组合“两优3325”已于2017年6月通过了安徽省农作物品种审定;江苏优良食味中熟中粳品种“南粳2728”于2018年6月通过了江苏省农作物品种审定;另有一大批新品种已进入国家及省各层级生产试验、区域试验。截止至目前,华丰种业已经完成了水稻、小麦等农作物品种的研发、生产、销售及贸易集于一体的完整业务链条搭建。

  不止于此。邵正林还表示,东部沿海地区滩涂地面积大,一直采用一年一季水稻种植,种植利用率及效益较低。华丰种业针对“如何提高滩涂偏盐碱地的种植效益”进行三年多的探索,成功总结出适合偏盐碱地稻麦轮作的成功经验,并凭借所掌握的盐碱地土壤改良技术,综合利用土壤化学改良手段、物理工程措施、植物生态措施等,对盐碱地土壤进行景观绿化高效低成本改良,改善和保护生态环境。

  绿化工程领域的业务探索,为华丰种业创造了新的盈利点。邵正林表示,截止到目前公司承接并完成了多项园林绿化工程的建设,包括海盗王主题公园绿化提升及土壤修复工程、港区幼儿园绿化工程、盐土大地海洋生物产业园金壳路创诺路绿化工程、华丰主干道绿化提升工程等,取得了较为出色的工程业绩。

  2019年1月14日,华丰种业正式挂牌新三板。据公开数据显示,公司2016年、2017年的营业收入分别为4294.66万元、6183.61万元;净利润分别为199.68万元、579.81万元。

  对于未来的发展,邵正林表示,公司将以“新三板”挂牌为契机,以资本和品种为驱动,在新品种的研发培育、营销创新、市场开拓等方面实现全面、快速的发展,不断提高育种研发能力、完善经营管理水平,凝心聚力,勇于担当,打造一流的种业品牌。

  赵玉霞副区长也寄语华丰种业,希望企业可以把握机遇,乘势而上,借力资本市场,加强生产经营管理,以更加优异的业绩回报股东、回报社会。