羊水栓塞是妇产科的一种罕见且十分凶险的并发症,死亡率高达60%以上,往往起病急骤,病情变化多端、难以预料,抢救时间十分宝贵,要求分秒必争、稍有差池则严重影响抢救效果,危及母儿生命。

  12月13日下午,江西百佳艾玛妇产医院开展了一场羊水栓塞紧急剖宫产手术应急演练,产房、手术室、麻醉科、护理部、儿科的医务人员参加了本次演练。

  演练开始:孕39周的产妇张女士在分娩过程中突发意外状况,“39周孕妇分娩过程中出现寒颤、胸闷、血氧饱和度下降的情况,迅速到场抢救。”演练中,产房助产士迅速给予产妇面罩加压给氧,通知值班医师到场,考虑羊水栓塞。经治医生诊断后,给予建立静脉通道、心电监护的同时,通知上级医师、麻醉医师、总值班,启动羊水栓塞应急预案。医务人员迅速将产妇转运到手术室行剖宫产术,15分钟后,胎儿顺利娩出,母婴平安,抢救成功。

  演练期间流程通畅、紧张有序、操作规范、人员配合默契。演练结束后,我院住院部主任刘小玲对此次演练进行了评价,并提出了建议。