陈皮,中药名。药材分为“陈皮”和“广陈皮”。采摘成熟果实,剥取果皮,晒干或低温干燥。陈皮以广东新会所产为佳,历史贸易中特称“广陈皮”,以别于其他省所产,是广东省江门市新会区特产,同时也是国家地理标志产品。清代大医师叶天士所开的中药“二陈汤”,特别写明“新会皮”。

  那为什么新会陈皮会如此出名,它相较于普通的陈皮到底有何优势呢?

  百颐年为了保证产品的营养价值和健康安全,联合广东省农业科学院成立国内了首个“谷物营养鉴定实验室”,对百颐年代餐粉的原料进行了详细的检测和鉴定,其中就包括了新会陈皮。

  谷物营养鉴定实验室通过科学的检测,得出新会陈皮在外形、气味、质地、味道四个方面与其他陈皮的差别。

  外形上,正宗的新会陈皮基部相连,规则三瓣状,片张反卷;无论新会陈皮多陈,表面都干净鲜明,纹理清楚,有光泽。此外,新会陈皮表面有无数大小均匀且凹入的油点,邹缩十分明显,即“油室”,油室完整度越高,陈皮所含橙皮甙等活性物质就越高,药用养生功效就越好。

  气味上,新会陈皮香气独特、不单一,是一种复合型的香气,50年以上新会陈皮有药香、老药材的味道,历经岁月,陈香醇旧。

  质地上,新会陈皮陈久者轻、硬,年份越短皮身就越软。从表皮观察,新会陈皮用指甲刮一刮表皮,刮过的地方有油光,年份短的陈皮油光稍多,年份长的陈皮油光略少。

  味道上,新会陈皮年份短的陈皮口味苦、酸、涩,而年份高的陈皮口味甘、香、醇、陈。这是因为新会陈皮含有挥发油成分多达24种以上,黄酮类成分远高于其他产地的陈皮。

  新会陈皮具有较高的药用价值和营养价值,其品质、营养、功效均高于其它产地陈皮,早在宋代就已成为南北贸易的“广货”之一,现行销全国和南洋、美洲等地区。不是新会所产的陈皮则药效远逊,且乏香味而痹口。

  新会陈皮的优势得益于其独特的产地环境,新会地区两江汇聚、三水融通、咸淡交融,这里地势开阔平坦、土地肥沃、水源充足、排灌方便,得天独厚的地理环境产出了新会最优质的陈皮。

  基于新会陈皮极高的药用价值,又是传统的香料和调味佳品,在首届百颐年1.11现食生活代餐节活动现场,中国品牌榜入选品牌百颐年代餐粉与广东省新会陈皮村共同签订“新会陈皮”战略合作协议,强强联合,共同打造代餐粉行业领军品牌。

  对于百颐年代餐粉来讲,可以保证所采用的陈皮是正宗的新会陈皮,这是为了借助广东省丰富的优质农产品原料进行代餐粉产品创新升级,致力于打造天然、优质、绿色、健康安全的高端天然代餐粉,为打造世界级民族品牌而奋斗!