在消费升级浪潮的冲刷下,新生代消费观不断向精明的方向进化,商品消费品质化与服务消费专业化趋势明显。随着新零售不断深入人心,不仅要求母婴品牌要有高质量产品,更要以用户为导向进行服务体验的升级迭代,给予用户1+1>2的产品服务体验。

  互联网信息透明化,高品质产品优势凸显

  随着商品信息获取渠道越来越多,越来越透明,产品的物理属性变得越来越容易判断。母婴用户开启了高端精明模式:对于产品的选择不再盲从,对于品牌溢价的支付上面更显谨慎,而对产品的实用价值重视程度增加。

  过去,以往靠一昧大量打广告维持热度的品牌难以为继,相反用户更喜欢子初、花王等高品质品牌。子初很多产品通过了美国FDA生产认证、英国BRC标准认证和国际ISO双重认证。为给用户看得见的品质,子初还邀请用户代表进行品质溯源之旅,眼见为实,用户都对子初的产品竖起大拇指。

  用户经验不足,母婴知识需求旺盛

  随着母婴市场向家庭经济延伸,越来越多的具有不同身份的家庭成员参与到育儿过程中,泛母婴人群逐渐形成。目前主流母婴用户大多年轻,接受过良好教育,但因为缺乏经验,在面临孕育问题时会有所困惑,对产品认识也有不足,迫切需要进行知识普及与商品教育。正因为经验不足,他们会主动去寻找相关信息来源,进行必要的知识储备。

  用户对科学孕育知识的渴求及对专业服务的需求触发品牌服务再升级,像子初等新型母婴品牌就因优质的专业化服务备受消费者青睐。例如子初,它拥有自己独立的医学团队,成立了子初母婴生活研究院,联合多位妇产科医生针对新手妈妈可能会面临的问题进行知识普及,通过图文、视频、音频等形式与用户进行互动,为他们释疑解惑。

  线上线下融合,提升用户服务体验

  尽管在过去几十年里,由于电商的崛起,人们的消费习惯开始被颠覆,越来越多的用户开始习惯于线上的购物方式。但对于用户来说,他们关心的还是消费过程所得到的体验。未来实体零售不会消失,电商和实体零售将趋向融合,全渠道是大势所趋。

  很多母婴品牌迎合趋势,在给用户提供优质产品的同时,还不断通过多种方式提升服务体验。其中比较有代表性的是子初,子初2012年进驻天猫平台,短短几年时间,跃升为孕产品类第一。在线上取得佳绩的同时,子初也在线下开拓体验门店,经常举办各种线下活动,将用户带入情景中,让他们全方位体验产品和服务。

  未来,伴随新一轮的消费升级,产品、服务、体验三驾马车齐驱,母婴品牌须以服务为切入点,赋能新零售,才能在新一波趋势浪潮中赢得一席之地。