随着改革开放的深入和“一带一路”倡议、“供给侧改革”、“扶贫攻坚战”等国家大政方针的落实,创新创业越来越被人们所重视。创新创业的主体也越来越多元,这其中大学生是最受到关注的群体之一。

  一、鼓励大学生创新创业的措施

  为了鼓励我国大学生创新创业,激发大学生创新创业的活力,我国教育部、共青团中央等多部门多次举办“挑战杯”、“互联网+”等创新创业大赛,极大地鼓励和带动大学生参与创新创业工作。

  二、大学生创新创业的优势

  大学生创新创业优势:

  大学生具有较高的科学文化素养。在长期的学习中,大学生培养了较高的思考能力,具有较高的科学文化知识,具有较强的学习能力,能够快速的学习新事物,了解行业的新发展趋势,有利于发现创新点和开发新亮点。

  大学生具有丰富的想象力和活力。大学生处于人生充满活力的时期,经过系统的学习,他们充满活力,追求人生和社会价值,希望将自己所学和想法付诸实践,努力去改变落后和守旧的观念,争取推动社会的进步和发展。3。大学生具有勇于实践的勇气和毅力。

  大学生具有团结协作的精神。在大学生活中,大学生培养了团结协作的精神和意识,具有较强的团队感和责任感,能够相互协调配合和沟通协作,集思广益的解决问题,发现对策。

  大学生创新创业的劣势。

  1。大学生社会经验不足。[1]大学生往往还没参加过丰富的社会活动,在校大学习的知识并未实践过,对社会的困难估计不足,对社会的认知不够完善。导致他们在创新创业过程中面临许多实际问题,阻碍他们开展工作。

  2。大学生缺乏人脉资源。在社会上,人脉和资源是非常重要的。大学生往往刚刚走出校门,没有太多的人脉和资源。面对社会的困难,很难及时需求到帮助和指点难以快速解决问题,导致时间和精力的浪费,产生挫败感和信心丧失。

  3。大学生的实践能力不强。大学生在校期间多少都参加过社会实践,但是,短期的社会实践和真正的社会活动是有本质差别的。短期的社会实践时间短,任务少,强度低,压力下,而真正的社会活动时间长,任务重,强度高,压力大,大学生们往往不能承受。在实践过程中,过大的压力和高强度的任务往往使他们放弃创新创业。

  4。大学生的心理素质不强。大学生在大学学习期间,生活和学习相对于社会工作期间比较安逸,压力不大,他们的心理素质往往得不到很大的锻炼。在面对社会创新创业过程中,需要较高的心理素质和应变能力,他们往往会遇到困难和压力,无法应对和克服。

  5。大学生创新创业资金不足。大学生没有稳定的工作和收入,缺乏收入来源,在校的实习工作收入或者兼职收入都比较有限,不能够为创新创业提供稳定的资金支持和资金来源。在创业期间,抵御风险的能力较差,不能长期的开展项目,容易导致项目失败。

  大学生创新创业教育方面的不足。

  1。课程设置不够科学合理。目前,高校设置创新创业课程基本都在大三大四,这样导致学生对创新创业缺乏系统的认识和理解。而且大三大四,学生面临升学就业的压力,对课程的学习不够认真,缺乏热情,课程无法到达预期效果和目的。

  2。缺乏足够的师资力量。[2]目前,各个高校的老师都是以科研教学老师为主,创新创业的老师,大部分是外聘的兼职老师。创新创业的老师数量严重不足,科研教学型的老师对创新创业课程并不是非常熟悉,对于创新创业工作也不是非常了解,给学生的授课无法达到很理想的效果和目的。他们大部分研究的领域是专业知识和科研项目,由于工作和生活的压力,也没有时间研究创新创业的课程,自身的相关水平也无法得到提升。

  3。教学计划混乱。各个高校的创新创业老师大部分是外聘和兼职的,他们缺乏组织和沟通,没有统一制定合理、科学的教学计划和内容,上课的时间不是非常的固定和严格,使学生在学习过程中容易产生混乱和疑惑,不利于培养学生的创新创业意识。

  创新创业工作的对策建议。

  1。家庭培养大学生的创新创业意识。家庭是孩子最好的学校,父母是孩子最好的老师。家庭应该从小培养孩子的创新创业意识,培养孩子对创新创业的兴趣,具备创新创业的意识和想法,鼓励并帮助学生尝试创新创业项目。

  2。社会要营造创新创业氛围。在“大众创业,万众创新”的背景下,社会,企业,高校,家庭要积极宣传创新创业的政策,鼓励大学生积极参与创新创业活动,争取不断扩大创新创业的影响力。

  3。政府要加大资金支持。[3]政府应该出台相关政策对参与创新创业的大学生给予资金支持和必要的小额贷款,让大学生有较充分的流动资金,应对创新创业过程中出现的资金困难。

  4。高校加强师资建设,完善培养体系。各个高校应该组织和招聘固定的老师,使学校具备足够的创新创业老师,保证师资队伍的稳定性和延续性。对学校的创新创业课程进行统筹安排和设计,用创新创业的思路设计课程,从实践出发探索适合自己学校学生的培养方式和体系。激发大学生的创新创业兴趣,提高学生的创新创业的实际能力。鼓励和带领大学生开展创新创业的实践活动,在实践中探索和提高创新创业方面能力,提高自己应对创业困难的心理素质。在后期的创新创业过程中,能够较好的进行规划和实践,并能够克服和解决创新创业的困难。

  参考文献:

  [1]梁阿莉。在校大学生创新创业实践的探索与思考——以陕西警官职业学院为例[J]。中国管理信息化,2019,22(05):205-207。

  [2]吴立全,李德丽,姜兴睿。创新创业教育背景下大学生社会实践思考与探究[J]。黑龙江科学,2019(03):26-27。

  [3]梁恒。关于高校依托思睿智训平台建设大学生跨境电商创新创业基地的思考[J]。发展,2019(01):62-65。