2019,让我们去香港打卡,年轻人打卡港剧电影和美食,老年人去打卡港珠澳大桥,孩子们去打卡香港迪士尼、香港中文大学……趁着银川直飞香港航线的开通,宁夏媒体旅游达人踩线小分队带您先睹为快。

  2019年3月14日,告别银川的初暖乍寒,受宁夏中旅相邀,宁夏七位媒体旅游达人在宁夏中旅及国航的鼎力支持下前往香港,提前为宁夏的广大群众探线。银川直飞,三小时落地春雨蒙蒙的香港,此刻,微风拂面,不冷不热的舒适刚刚好。来之前,当我问起朋友是否愿意一起去香港时 ,得到的回复是:“啊,我不去,香港除了购物没意思。”。而对于我来说,香港却有着一种说不上来的好感 。今日所见,对于走过东南亚被热到无处可藏的亲,单就香港这20℃的天就值得点赞好评。适合像我一样喜欢不冷不热的亲。

  起初对香港是因为港剧港台明星以及港台经典歌曲的追捧引发兴趣,而今寻着偶像们的脚步探访香港,更让我着迷的却是这老香港里的街道人文 。

  第一站打卡维多利亚港,灯火万家城四畔 星河一道水中央,看过无数都市的璀璨夜景,也看过乡村路上木屋头顶的美丽星空。殊不知它们的差距不仅仅只是一个单位而已!而旅行的意义就是,无论它有多么的高不可及,但至少这一刻,它只属于你。夜色阑珊,灯火璀璨,维多利亚港依旧迷人。

  十一点回酒店的途中,此时此刻就像一首歌里面唱的 ,十点半的地铁,终于每个人都有了座位,难料小小的香港岛上竟住着700余万人。密集通天的高楼大厦,快速飞奔行驶的车辆,行色匆匆的各国友人,无不彰显她国际化大都市的容颜。夜深了,在24小时永远忙碌的香港,放慢脚步,行走在九龙街头,用心用脚步感受触摸这座城的温度,此刻的静,多少又显得不那么香港……

  早茶文化起源广东而讲广东话的香港人,在我眼里和广东人没有任何的区别 ,早点也被称之为点心,被好奇的外国人谐音翻译成Dim sum 以虾饺叉烧肠粉为主的早点即便是中午当地人或者远道而来的游客都会共同走进早茶店 ,而这里一整日供应的早点就像它的名字“添好运”一样,吃完一顿点心,也会给人带来好运,美食打卡王子冰室,从醒神早餐开始。

  香港寻梦环游记,一张八达通,地铁穿行整座城。以下就是以地铁站为中心 ,每一个地铁站附近周围扩散开所联系到的景点,街道以及个人的美食推荐。打卡红磡,体育馆,博物馆,科技馆,理工大学,海港城,逛吃暴走嗨玩欢乐购的一天。在这里,地铁人潮涌涌,路面上奢侈品牌店,购物广场遍布,大大小小的药妆店化妆品店目不暇接,形形色色的人川流不息。珠宝店里直播代购卖家的视频促销人声鼎沸,一进六福仿佛置身于国内的二元促销店。也是这得天独厚的资源优势,给了这群人谋生的新技能,现场促销实况令人佩服。海港城外的商业街人流密集,稍不留神,即可和同伴分奔东西。海港城内层层叠叠的品牌让人眼晕目眩,仿佛再一次置身逛到绝望的Dubaimall;不过这对于喜欢逛街的姐妹儿,只要体力好,来香港一定不会让你失望!逛累了出来透个气儿,换个角度眺望维多利亚海,商场内外似乎这一份安静更显特别。

  在香港,无论你走在这里的哪一条街道,铺天盖地的商铺内总是充斥着无数的人群,综复杂的人行道也会让你感到迷失 ,此刻,你甘愿走进一家又一家的百货连锁或是个人药妆店才是一种解脱 。所以,在香港,资源便捷,价格优渥的条件下,购物自然成了最重要的话题。

  相比香港的其他目的地,油麻地庙街并不显得突出,它没有旺角中环那么极具“港”风,但正如它的名字油麻地 一样,似乎更具本土气息,比起络绎不绝的游客来访,这里任然保持着香港传统的生活方式,也是香港旧日生活的探询地。追着港剧,我们来到了油麻地的警署,这里简直就是香港警匪片的拍摄圣地,《古惑仔》《陀枪师姐》《学警出更》《无间道》《潜行狙击》《真相》等超过9成以上的警匪片都有在这里取过景。走在这里才算是真正香港的人文味道吧!

  沿着香港地铁的路线,脚步丈量,行走的足迹,尖沙咀,上环,中环,九龙塘,沙田,大学,马场……香港的地铁保留了她自己的城市特色,每一个不同的地铁站都采用了不同的颜色。同时除了在过道内打上宋体式的站点名称外,还会书写上一种独特的毛笔字体。别致不失中华传统精髓。乘坐叮叮车游走中环,她被称之为最接近香港的地方,它是香港的政治及商业中心,银行、跨国金融机构及外国领事馆都设在中环 ,这也就是她地处中央位置的提现。

  打卡香港大学,地铁直通教学楼,周围高楼耸立,景色宜人,道路四通八达,若不是看到各个功能楼的导引,和香港大学的校训,恍惚间还以为进错了地方,沿着长廊教学楼一路穿行,发现整个校园是依海靠山而建,整个空间里没有特别开阔的操场和极具开放的户外公共活动区,但在这周围高楼的映衬下,港大的建筑群似乎更显得别致优雅。学校的功能楼电梯口、食堂、走廊里随处可见各类讲座及社团活动的宣传海报,内容更是丰富。我们单只是这样匆匆掠影的脚步,已感受到香港大学这份浓郁肆意扩散传递的校园文化。只唏嘘青春不能从来,愿你的青春不辜负,从选择香港大学大开始。

  打卡沙田马场,一进入马场似乎来到了另一个世界,只能用“人人人人人人我人人人人人”来形容,还全都是香港的阿公阿婆和金发碧眼的老外,在朋友的协助下,了解一下香港赛马下注的程序,小赌一把,感受香港历史悠久的跑马文化。

  打卡港式丝袜奶茶,鸳鸯奶茶鼻祖——蘭芳園。在电影《花样年华》里,张曼玉手挽饭壶,妖娆身姿,红色旗袍光下晃动,那一句:“老板,唔该猪扒包加杯奶茶打包吖……”这个画面不知你可记得?但在这部影片里,奶茶却成了温热那段婚外情的唯一食物。与此同时,在王家卫的电影里,港式奶茶也是很多爱情和梦想的起点。寻着偶像们的脚步,我们来到了蘭芳園,狭隘逼仄的过道里,一进门不大的店铺竟然被墙上一百多张谭咏麟的海报所吸引,走进一看每张竟然都有他的签名。后来得知,原来老板也和我们一样,是这些天王们的铁杆粉丝。了解才知,对于香港来说,有20%的人喝咖啡,其余80%喝奶茶,而喝奶茶的人中,10个喝会有9个喝蘭芳園,看这门口排队的情况就知道了。对于味道的传承,一个60多年的老品牌,时间是最好的见证。也因此不少美食家曾放下狠话:“没到过蘭芳園,就不算喝过丝袜奶茶;没喝过丝袜奶茶,就等同于没来过香港。”她家的特色西多士,绝对是西方人留在香港最成功的外来美食。到客必点吐司裹上鸡蛋,配上顺滑的花生酱,平淡无奇的吐司被渗透地每一口的都是甜的,如果你不爱甜食或者觉得油腻 ,一口微苦的丝袜奶茶是它的完美伴侣。

  美食打卡池记,翠华,金妹记,港味儿的排档文化。从古惑仔到發哥,从无间道到花样年华,从203040到相亲相爱,从张艾嘉陈慧娴到林子祥,那些发生在大排档的香港故事是给我们最初的香港记忆,今日亲临就仨字儿——真好味儿。

  [后记]六天五晚,对于香港是短暂的,而于我们回忆漫长。香港,作为中国最为国际化的大都市,汇集了来自世界各个国家不同人种的人才精英,多彩的香港永远不缺少艺术灵感。六天五晚行走不论穿梭于哪儿?仿佛永远都有抬头仰望到脖子酸痛都数不尽的市景高楼 ,即使川流不息的人群也只不过是高楼里渺小的吊坠存在。有时候香港会让人有一种莫名的距离感,即使在你眼前就是你所要前往中央大楼 ,而你总是会恍惚的环顾四周却不知所措 ,这就是香港里的一种迷失。从1997年起至今,香港,回归祖国已经22年了,经过这些岁月的推磨,香港没有变化,跟随港剧的记忆 ,从拍摄地庙街,到繁华的尖沙咀;从解答宇宙奥秘太空馆,到华灯初上的蘭桂坊;漫步时尚元素与文化底蕴相互融合的香港大学,看社团排练,读书刊文献,吃学生食堂,行走中丈量出来的香港,包容,进取,多元;那些似曾相识的街道和风景,当我们经过的时候,却带着另外别样的思想与心绪,它没有变,而是我们在不断的变化与成长。从另外的角度,我想我看到的,香港不止与单纯的一面,沉淀背后的文化,更让我们重新认识了香港的多彩。无数种情怀,爱在心底,无法言语。那么,文字前的你,还有什么理由不乘坐家门口国航直飞香港航班来这里感受TA的一切呢?

  2019,让我们一起为香港打call……(顾艳丽/文)