自十九世纪开埠始,上海经历了百余年的繁华与荣耀,成为亚洲首屈一指的大都会,无数来自全国各地的普通人来此打拼,他们中不少人也成为工商界的传奇,其中有一个来自江阴的实业家族,整整两代人的努力,造就了一个美轮美奂的民族化妆品品牌“月里嫦娥”,开启了一段和她的名字一样美丽的民国国货化妆品的瑰丽历史!

  图示:民国时期月里嫦娥创业初期海报

  叶氏两代,月里嫦娥,风雨百年

  叶钟廷(1891-1942),汉族,江苏江阴人。民国7年(1918年)叶钟廷偕其弟叶翔廷在上海老北门民珠街62号的一间厢房内,以5000银元为资本、开设茂昌工业社,生产“月里嫦娥”牌纸袋牙粉等化妆品。

  叶钟廷创立永和实业股份有限公司主管经营业务,以国货抵制洋货,商业信誉卓越。在厂内依靠由留学德国获化学博士学位的弟弟叶吉廷负责技术工作;三弟叶翔廷主管生产,虽然因战事屡遭挫折,但由于弟兄三人同心协力,为发展永和实业股份有限公司奠定了基础。

  日寇时代,战火纷飞,民族企业受到巨大冲击,叶氏二代叶仲若顶住内外部巨大压力,把“月里嫦娥”品牌和永和实业公司顶了下来,未毁于时代浩劫。

  由于业务迅速发展,从厢房扩展到7幢石库门住宅作为厂房。民国12年,又增资3万银元购进西宝兴路民生路60亩土地扩建厂房,更名为永和实业股份无限公司。

  图示:上海永和实业公司门市部

  民国17年开始,永和实业股份有限公司增辟橡胶车间,生产套鞋、人力车胎、小橡皮球、热水袋等,其中“永”字牌小橡皮球质量胜过日货风行全国还远销至东南亚等国家。民国21年1月28日,日本帝国主义侵犯上海,工厂处在战区,损失惨重,民国26年8月13日,日本帝国主义进攻上海,工厂再一次遭到破坏,仅从炮火中抢救出一部分机器及物资,转移到法租界巨籁达路(今巨鹿路)租赁厂房,勉强维持生产。是年企业改组为永和实业股份有限公司并于民国28年(1939年)在昌化路及长寿路重建新厂。

  1943年永和实业公司进行第二次增资,资本额增加到国币1350万元,走出困境。挫折不仅没有压垮叶翔廷,反而坚定了他将“永和”进行到底的决心。叶氏兄弟顽强的基因、百折不挠的性格无疑传给了年轻的第二代传人叶仲若。1947年叶翔廷自去台北,筹设“永和”台北分厂。叶家二代叶仲若因为青年时期敬仰鲁迅,参加进步青年社团,留在上海接班“月里嫦娥”品牌坚守国货。

  “上海国货界名人小传”

  “叶钟廷先生,江阴人,现年四十岁,幼业商,民国七年,创办永和实业公司,除制化妆品外,并营橡胶工业,先生目光远大,深知欲谋事业之发展,决非壹己才力所可胜任,故当永和初办时……即资遣其弟叶枚君赴德留学,现毕业归国,任该公司总工程师兼厂长之职,对制造方面,研究改良,不遗余力,故出品日新月异,蔚然执化妆品业之牛耳矣。——民国廿二年”

  民国的女人味 女人的民国范

  张爱玲在自己的自传《童言无忌》里提到,生平第一次赚钱,是在中学时代,画了一张漫画投到英文《大美晚报》上,报馆里给了五块钱,少女时期的张爱玲马上去买了一支唇膏。张爱玲去世后,人们在她的寓所发现了用剩下的精华素和面霜。

  从民国过来的人都十分注重自己的仪表,说起化妆品来都如数家珍。这是民国范的一部分,也是民国独特的精致女人味。

  近代开埠之后,上海逐渐发展为中国最大的通商贸易口岸,各色各样的货物开始大量进入上海,在影响着人们日常生活之时,也冲击着上海旧有的行业。其中洋货化妆品的传入,虽然使得上海原有的香粉业逐渐被淘汰,但也刺激着国货化妆品行业的崛起。由于洋货化妆品占据了上海化妆品市场的主导地位,化妆品输入量不断增加把化妆护肤这个概念让大众的接受度越来越高,市场需求也越来越大。在市场的刺激之下,才激起了如叶氏家族一般国内的有识之士设置厂房,购置机器,自行制造国货化妆品,一批批如月里嫦娥、双妹、无敌牌等国产品牌成为民族国货的领军人。