近日,宁夏食品安全责任保险统保项目在宁落地,项目首张保单由主承公司中国平安财产保险股份有限公司宁夏分公司(简称:平安产险宁夏分公司)向被保险人宁夏五渡桥农庄餐饮有限公司出具。当发生食品安全事故时,保险公司依照合同约定负责赔偿应由经营者承担的经济损害赔偿。同时,该张保单下还扩展了因火灾、爆炸、雇员过失等意外原因造成第三者的人身伤亡或财产损失,消费者如在就餐过程中发生此类意外事故,保险公司同样会依照保险合同约定负责赔偿。

  企业参保食品安全责任保险,是以市场化的举措降低、缓和食品安全领域的风险和矛盾,一方面确保了消费者在受到人身损害后能够获得经济补偿,另一方面能够帮助食品生产、经营企业分担风险,在发生事故时降低经营成本,转嫁经营风险。此外,保险作为消费者和商家之间的缓冲器,在发生事故时还能充分降低消费者维权成本,保障消费者权益。

  据悉,2017年12月,宁夏食品安全委员会办公室、宁夏食品药品监督管理局、宁夏保监局联合印发《关于开展食品安全责任保险试点工作的指导意见》(宁食委办[2017]29号)。文件提出:坚持“政府引导、市场运作、多方共赢”的原则,积极稳妥地开展食品安全责任保险试点工作。经过招标比选,确定了中汇国际保险经纪有限公司作为经纪公司,中国平安财产保险股份有限公司宁夏分公司、中国人寿财产保险股份有限公司宁夏回族自治区分公司、阳光财产保险股份有限公司宁夏自治区分公司三家保险公司共同组成共保体。

  平安产险作为本次试点项目主承保单位,将在政府指导、支持及推动下,紧密围绕国家加强食品安全工作的中心任务,充分发挥保险的“经济助推器”和“社会稳定器”作用,通过保险的风险管理专业优势,积极推广食品安全责任保险,保障全区人民群众“舌尖上的安全”,提升全社会对于食品安全的信任度。