启动会现场 启动会现场

  为了响应国家号召,更好地配合国家质控中心工作,3 月 23 日,“宁夏回族自治区卒中中心质控联合体启动会”在银川召开。

  脑卒中也称脑中风,是导致我国居民残疾和死亡的首要原因。具有发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高的特点,严重影响国民健康。国家高度重视卒中医疗质量,要求建立卒中医疗质量管理制度,为此成立了国家神经系统疾病医疗质量控制中心。本次会议旨在帮助宁夏各级医疗机构积极开展卒中质控检查标准培训,进一步规范和提高卒中诊疗水平,提升医疗质量与安全。

  启动会上,来自宁夏医科大学总医院、宁夏回族自治区人民医院、银川市第一人民医院等省内各级医疗机构的主要负责人及卒中领域专家代表、神经科的医生等120余人参加了本次活动。

  宁夏医科大学总医院副院长王振海教授代表协会发表致辞,银川市人民医院杜秦川教授、宁夏回族自治区人民医院王巍教授、宁夏医科大学总医院马斌武副教授、宁夏医科大学总医院范学文教授、银川市第一人民医院马璟教授、宁夏回族自治区人民医院张涛教授围绕卒中中心质控联合体的建设、卒中中心建设关键绩效指标(KPI)解读、缺血性卒中患者全流程管理以及卒中中心建设经验分享展开演讲和讨论。

  宁夏医科大学总医院副院长王振海教授做了《开展全区脑卒中质量控制检查标准解读》为主题的分享,他介绍了我区卒中防治的基本情况,并指出我区卒中防治起步早,但是发展缓慢。并对下一步推进宁夏卒中中心建设,提高卒中质量控制,方便患者治疗等问题,进行了深入解读。

  宁夏回族自治区人民医院王巍教授分享了《卒中中心质控联合体建设》。她围绕质控指数解读,数据上报,规范化患者管理等专题进行讲解以及如何在各级医疗机构开展质控相关培训活动,提高卒中诊疗水平和医疗质量,为减轻我国卒中负担助力。

  宁夏医科大学总医院马斌武教授结合自己的临床经验做了《从AHA/ASA最新急性缺血性卒中指南再看缺血性卒中他汀治疗策略

  》的主题分享,他指出三点:1。是对二级预防的辅助检查,新指南更注重成本获益,不再把血胆固醇水平作为启动他汀治疗的必要指标。2。是新指南院内他汀治疗强调早期、强化理念,再次巩固了高强度他汀在缺血性卒中患者院内治疗的一线地位。3。是缺血性卒中患者早期强化他汀治疗具有良好安全性:不增加住院期间脑出血风险。

  宁夏医科大学总医院范学文教授在《缺血性卒中质控关键绩效指标(KPI)解读》的讲解中指出,全球卒中负担严重,尤其是我国,每年卒中住院总费用高达756亿元。卒中医疗质量是患者生命的保证,然而我国卒中医疗服务实践与指南尚有较大差距,亟待提高,以及如何深入理解缺血性卒中医疗服务关键绩效指标(KPI), 改进我国卒中医疗质量势在必行。

  银川市第一人民医院马璟教授介绍了《卒中中心上报培训及数据系统介绍》相关内容,表示我国的卒中中心建设正在稳步开展中。并详细介绍了卒中中心认证和申请流程,利用数据管理平台,可多维度全面呈现各区域上报病例种类分类,促进卒中医疗质量的改进。

  在《缺血性卒中患者全流程管理策略》报告中,宁夏回族自治区人民医院张涛的教授指出:第一、规范诊疗,聚焦关键节点,推进全流程管理是预防缺血性卒中再发,改善患者预后的重要举措。第二、践行他汀规范诊疗SOP,依据循证指南,缺血性卒中患者需早期启动高强度他汀治疗并长期坚持。第三、出院时刻运用好风险评估和出院指导工具,提高患者风险认知,规范用药,助力缺血性卒中长期管理。

  最后,银川市第一人民医院杜秦川教授作总结发言时说:宁夏卒中学会一直致力于我区卒中中心建设、医生规范化培训、全民健康教育、人才培养等方面的工作。本次培训,加大了同行之间的交流,将在完善我区卒中救治体系、推动示范中心认证与建设、促进质量控制等方面起到推动作用。

  通过半天培训,在场的医生都纷纷表示:教授们的演讲非常精彩、非常实用。通过培训,可以进一步规范和提高卒中医疗水平,提升医疗质量和安全,让更多的脑血管病患者受益。