沉香不同于其他文玩,香韵是它的立身之本,而香味来自于沉香中所含的油脂。所以它储藏的条件相对来说也较苛刻,为了使我们的沉香恒久的散发浓郁迷人的香气,以下的储藏条件不可不知。

  温度

  沉香保存的理想温度在18-21°C之间。气温不宜过高,温度高于39°C,就会导致沉香的油脂挥发,从而减少沉香寿命。

  时间

  沉香油脂的挥发是极其缓慢的,所以保存沉香是没有时间限制的。上好的沉香在历经几百年香韵也不会消失,反而会越陈越香。

  地点

  沉香存放的地方要在阴凉处,防止太阳光线的直射。室内若湿气较大,可以用密封袋将沉香包裹。

  保养

  沉香的保养问题是老生常谈了。沉香不怕自然界的水,但应避免与洗涤用品的水在一起。与化学用剂混在一起后,分布在沉香表面的沉香油脂就会产生化学反应被清洗掉,会使沉香味变淡。沉香手串平时戴的时候也会形成自然包浆,会阻碍香味的散发,那也没关系,晚上睡觉时把它用密封塑料袋封装或放在枕头下面,再拿出来时香味依旧。

  了解更多沉香产品信息,可以关注牛老师微信:520380。有时间,也可以到“牛老师沉香”这样有影响、有信誉的正规沉香店品闻,请店里面的老师傅讲解一下。