古语有云“常德德山山有德,长沙沙水水无沙”。诗中的德山,地处湖南常德市中心城区东南部,汤汤沅水从它身旁流过。相传四千多年前,得道之人善卷先生在德山脚下枉渚耕读施教,开启民智。有今人称其为中华民族的道德始祖,古籍《庄子》、《吕氏春秋》记载了他的主要事迹。尧以“北面而问”的大礼向善卷求教。从此善卷以“帝者师”名闻天下。德山也是屈原“朝发枉渚”,并在此酝酿创作了《九歌》的地方。德山是天下第五十三福地。

  在这一方钟灵毓秀之地,有“国”字号的开发区——常德经济技术开发区。在这千亿产业园区里,有那么一家企业显得特立独行,贺胜浩和他创办的湖南宝田重工股份有限公司(以下简称宝田公司)就扎根在这里。

  创业之初 他既是老板也是员工

  在2007年之前,贺胜浩只是一个默默无闻的创业者。一直做酒厂的他愣是跨界做起了农机,在当时来说,且不说没多少人关注农机行业,即便是这个冷门行业,也谈不上什么江湖地位。

  最初,宝田公司占地面积80余亩,建筑面积两万多平方米,拥有机械制造类设备80多台,员工只有一、二百人,大多是因造纸厂倒闭而下岗的职工和农民工,公司年产量只有50台农机,产品创新能力几乎为零。

  创业初期,异常艰难。宝田公司也不例外。“当时自己既是老板也是员工!”贺胜浩告诉记者,入行之初,没有资金,他四处筹措资金;没有技术,唯有上下求索,没有人才,到处遍访贤能。

  为推出主打产品,贺胜浩带领团队在湖南以及邻省的农村做了几个月的调研,对全省乃至全国上千个农机品种进行比对、分析,找出其各自的优点和不足。

  经调查发现:市面上流行的农业耕整地机械普遍效率低下,操作繁琐、不节能,进行农田耕作要按传统的翻耕、蒲整、耙碎三次作业才能完成,并且需更换相应部件,费时费力。

  贺胜浩认为,“行业产品存在弊端,反过来想那就是机会。”

  1JGP-80联合耕蒲船问世 公司迎来发展机遇

  外出学习回来,贺胜浩经常亲自下田对每种农业机械反复试机操作,与下岗工人和技术人员一起探讨、摸索改进之道。

  正是这样不畏艰苦、拼命实干的坚持,经过不懈努力,宝田公司迎来了第一个发展机遇,成功研发出了一款从未在市场上出现过的农机新产品——宝田牌1JGP-80型联合耕蒲船。

  该产品集耕蒲耙功能于一体,无需更换任何器具,只通过转换档位便可以一次完成耕蒲耙全部功能,省时、省力、省投入!

  新产品的投入得到了市场的认可,斩获多项国家专利,得到了科技成果奖,从湖南到周边的省市随即刮起了宝田农机的旋风。

  十年磨一剑,面对复杂激烈在行业竞争,初尝创新“甜头”的宝田公司在产品创新道路上越走越远。

  到目前已发展成能自主生产宝田牌履带自走式旋耕机系列、履带拖拉机系列、履带多功能农用作业车、粮食烘干机等多品类农机产品的公司,宝田牌履带自走式旋耕机已成为湖南乃至全国农机市场的知名品牌。

  园区倾力支持让企业插上腾飞翅膀

  2016年,公司“1万台100马力履带式拖拉机及变速箱”项目得到国家发改委立项支持,在常德经济技术开发区政府领导关怀下签约征地350亩。通过两年建设,第一期200亩工厂已经建成,企业完成了升级入园的转型!与此同时,2018年宝田农机开始尝试探索“共享农机”,在共享经济蓬勃兴起之时,宝田公司加入“战局”。人们对于宝田公司锐意进取的精神纷纷点赞,并对“共享农机”这种帮农、强农、利农的新鲜事物表示完全接受和充分认同。

  “吃水不忘挖井人!”贺胜浩告诉记者,宝田公司的发展离不开市委、市政府和经开区的大力支持,离不开常德财鑫金控、工业投、德源集团的帮扶。

  作为经开区重点引进项目,宝田公司一直以来就受到各级领导的“特别关照”。为解决公司的实际困难,经开区工委书记、管委会主任李育智,工委副书记、管委会副主任卢岳,工委委员杨丙武,以及工信发改局、建管局、国土局、招商局等部门多次深入企业现场调研,为宝田公司攻坚克难。工委书记李育智表示农机行业是朝阳产业,同时“宝田重工”作为国家支持的重点企业,产品品牌、质量过硬,市场前景广阔,殷切希望企业一定要抓住机遇,加快发展,脱颖而出。他表示经开区工委、管委会会尽最大努力支持企业发展!

  贺胜浩表示,政府对企业的高度重视,用户对产品的完全认可,合作伙伴对“共享农机”经营模式的大力参与,是企业前行的动力!

  2019年是宝田公司发力的一年,也是新生产线投产扩大产能的关键之年,贺胜浩给自己定下了一个小目标:项目投产后当年,力争产品年产5000台,当年实现销售收入3亿元。为三年之内产能达到5万台,产值达到30个亿打下坚实基础。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。回首来时路,宝田公司经历了十二年的发展,十年磨一剑,第一剑已经磨好!第二剑也已经开始,而且必须磨好!顺应时代,谋时而动,企业深耕农机市场十多年,不忘初心,以农为本,始终把“帮农、强农、利农”作为企业为三农服务的宗旨;在新工厂开工之际,又创立“共享农机、连锁经营”新模式;宝田公司将批量生产质优价廉农机产品,通过合伙人将“共享农机”推向广大农村。它不忘农民之苦,决心利用先进科技、先进模式把农民从千百年来脸朝黄土背朝天的耕作模式中解救出来。

  展望未来,相信在宝田人的努力下,在各级政府的关怀与帮助下,宝田的发展之路必将是星辰大海!