转眼间,2019年一季度即将过去,短短的三个月,资本市场“科创板”开门、科技领域5G落地实施、“一带一路”倡议迎接首个G7国家意大利求“入群”……种种利好举措释放出两大信号:一方面中国新经济产业格局逐渐形成,传统企业改革迫在眉睫;另一方面“一带一路”倡议历经五载之余发展,国际影响力快速提升,海外市场走过基础合作阶段,国内市场迎来更多机遇,亟待新一轮经济驱动。

  那么,面对这样的经济大环境,创投市场该如何发力?各省市地区政府、企业又该如何借势“一带一路”撬动海内外投融资蓝海市场?

  对此,我们探访了一带一路政企对接平台金融联盟秘书长、时任美国前沿科技公司中国区业务总裁的肖楠博士,共同解读新经济产业崛起、“一带一路”倡议步入新阶段背景下的蓝海发展方向。

  肖楠:守好中国这片全球投资热土

  对于目前国内经济的发展趋势以及全球经济走向的判断,肖楠博士有着深刻的见解。了解得知,肖楠作为经济学、行为心理学双博士,曾经远赴海外,走过许多国家,实地考察到不同国家地区的经济特色模式,他曾任美国摩根斯坦利(海外)公司区域投资部主管、香港海翔海外投资集团驻越南、柬埔寨、老挝、巴布亚新几内亚等国家首席商务代表,并且担任越南政府、柬埔寨政府、巴布亚新几内亚政府对外投资部的经济顾问、香港康宏金融集团杭州分公司总经理等,有着丰富的金融市场经验。现如今,肖楠博士已经是全球资产配置专家,家族资产配置风控专家,保险及理财、信托等全方位金融导航专家。

  谈及到中国经济的发展趋势,肖楠博士从近几年中国经济成就说起。他表示,随着国家经济转型、侧供给改革政策的实施,中国经济生态系统日益强大。“庞大的体量、广阔的市场、不断升级的消费需求以及强大的生产力,让中国经济底气十足,韧性十足,中国因此成为世界眼中最具魅力的投资热土,未来的经济体量还是广阔空间。”

  正如肖楠博士所言,过去几年中国的发展势头劲猛,成为世界第二大经济体。但是,自2018年开始,经济增速放缓,资本市场出现低迷形态,传统企业也出现了改革创新的“疲态”,尤其作为中国经济体系重要力量的中小微企业发展缓慢,已经成为困局。改革也好,创新也罢,到底企业该如何抓住国内这片投资热土呢?

  肖楠:借势“一带一路”开启政企合作转型升级

  面对这些疑问,肖楠博士再次从全球经济视角予以解读。他表示,近几年中国经济崛起,离不开“一带一路”倡议的实施,这是不容忽视的驱动力。眼下,首个G7国家意大利“入群”更说明了“一带一路”能够带给其他国家庞大的经济利益,海外项目和企业进入中国市场的心情急迫。

  “ 需要注意的是,一带一路倡议展开后已经基本完成了铁路、港口、电路、通信等基础设施领域的合作,贸易步入实质发展期,这时候全国各地政府、企业应该充分发挥合作精神,实施‘引进来,走出去’的策略,才能再次借势一带一路加快改革步伐,同时避免抢滩资源的发展失误。”

  (图为肖楠博士等被“一带一路”政企对接平台分别授予金融发起人和其他九大行业发起人的荣誉证书,肖楠博士是目前该平台的唯一金融发起人)

  事实上,肖楠博士不止是给出“借势一带一路,政企合作升级”的建议,而是积极投身国家经济建设,为政府、企业搭建资源平台。近两年中,肖楠博士与“一带一路”政企对接平台的创始人孙建耀先生共同筹建了金融联盟,受到广泛认可。而在工作过程中,肖楠博士凭借资深海外教育背景与丰富的国际工作经验,以及对环球金融市场的系统思维能力和国际金融市场的敏锐应变能力,已经为许多企业解决了发展痛点需求,并精准把握、配之与期待的科学系统资产配置方案,惠及推动行业发展,普及金融知识,传播了正确的理财观念。

  肖楠:新经济产业释放投融资蓝海

  除了通过一带一路政企对接平台金融联盟来积极推进政、企合作转型升级外,肖楠博士还强调,具体的发展举措中,新经济产业有着广阔的投融资蓝海,无论是海外高新科技项目的引进,还是国内企业的改革创新,借势“一带一路”的同时也要紧跟中国经济转型的时代步伐,直面大数据、云计算、5G、人工智能等新经济产业的崛起。

  肖楠博士透露,目前国外科技企业、投资机构等对中国市场这块“蛋糕”十分垂涎,许多优质项目资源也在积极进入国内市场,除了借势“一带一路”利好政策外,国内重视鼓励的新经济产业也是强大的驱动力。我们可以看到,正如肖楠博士的解读,今年全国“两会”政府报告再次安排了一系列政策绘就壮大经济新动能的“施工图”,互联网科技为代表的新经济产业方兴未艾。

  目前,为了更好的将金融管理经验和资源带给国内市场,同时担任美国前沿科技公司中国区业务总裁的肖楠博士始终坚持为国内各地政府、企业搭建国际交流渠道,诸如通过前沿科技聚焦的游戏、娱乐社交产业,挖掘基于区块链技术的加密数字收藏品资源,开拓广阔的区块链经济创投空间。

  结语:

  通过探秘肖楠博士不难看出,目前中国经济发展动能十足,国内以互联网科技代表的新经济产业崛起,国外资源借势“一带一路”抢滩国内市场,而国内企业、创投机构应该要把握住利好时机,像肖楠博士这样的金融专家人才要进一步走进政府、企业,才能为在经济新格局下有创新的发展。