近日,中粮集团旗下的中国粮油控股(00606.HK)发布了2018年业绩报告。数据显示,其全年业务收入1088.21亿港元,同比增长23.9%。其中包含福临门品牌在内的小包装食用油销量达118.9万吨,同比增加18.3%。记者了解到,2018年整体小包装食用油市场增量基本停滞,存量竞争处于白热化阶段,消费升级趋势明显。在此环境下,福临门仍保持高于行业水平的增长速度,业绩难能可贵。

  根据业绩报告显示,小包装食用油是中国粮油控股有限公司重点发展业务,董事总经理王庆荣就此项业绩增长主要来源进行了分析:一、通过借助中粮集团的全产业链优势,加快推进供给侧结构调整,推动上下游一体化,在产品风味、企业标准等多个层面,不断加大产品创新力度,提高产品竞争力;二、聚焦资源加强品牌建设,遵循市场规律,持续推动“良性品牌营销”逻辑,扩大品牌音量;三、坚持不懈做减法,优化SKU数量,提高客户沟通效率,优化客户结构,实现资源合理利用;四、不断顺应时代变化,为渠道发展注入活力,扶持电商业务和特渠业务的发展。通过提质增效,保证了规模和盈利能力的持续提升。

  据记者了解,为了激发发展活力,福临门营销公司在3月29日召开了“凝心聚力新征程,砥砺奋进奏华章”全国经销商大会,在会上就2019年的重点工作进行了全面部署,提出了高质量发展战略。相关负责人表示,福临门有长远的战略规划和市场布局,一直在稳步推进中,一定会走好未来的路。