一季度上证综指以23.93%的涨幅完美收官,作为规范透明的大众理财工具,多数公募基金都为持有人奉献了较好回报,其中长短期投研实力均排名行业前列的基金公司更值得投资者关注。海通证券数据显示,截至3月29日,国海富兰克林基金旗下权益类基金近1年、2年、3年绝对收益率在全行业112、107、98家可比基金公司中分别排名第4、第5、第6;固定收益类基金2019年一季度绝对收益率在同业117家基金公司中排名第7,近3年绝对收益率在同业85家基金公司中排名第1。

  从单只产品来看,截至3月末,国海富兰克林基金旗下的明星权益类基金国富弹性市值混合、国富中小盘股票净值均创新高,即意味着在任意时点买入以上两只基金,持有至今均可获得正收益。拉长时间来看,截至2019年3月末,国富弹性市值自2006年成立以来总回报为683.89%,折合年化回报17.44%,获晨星激进配置型基金三年/五年/十年五星评级,并荣获晨星2019年度激进配置型基金奖提名;国富中小盘股票近五年收益率186.10%,获晨星股票型基金五年五星评级,并荣获《证券时报》2019年“五年持续回报股票型明星基金”奖。

  同时,由国海富兰克林基金投资总监徐荔蓉管理的国富研究精选、国富潜力组合A今年一季度分别获得30.50%、30.57%的回报,远超同类银河混合型基金19.18%的平均收益率。   

  作为国内较早成立的合资基金公司,国海富兰克林基金在跨境投资领域同样表现出色。旗下国富沪港深成长精选兼顾AH两地投资机遇,为投资者奉献了丰厚回报,银河证券数据显示,截至3月29日,国富沪港深成长精选近两年回报32.79%,在同类131只标准股票型基金中排名第8;国富大中华精选面向海外市场投资,今年以来斩获15.41%的收益,在同类34只QDII混合基金中排名第3,近三年回报62.72%,在12只同类基金中排名第1。

  不仅权益类基金表现亮眼,国海富兰克林基金的固定收益投研实力也不遑多让。海通证券数据显示,今年一季度,国海富兰克林基金旗下固收类产品绝对收益率在同业117家基金公司中排名第7,近3年绝对收益率在全行业85家可比基金公司中排名第1。据银河证券数据,截至3月29日,国富强化收益债券(A类)近一年收益9.38%,在同类200只普通债券型基金(二级A类)中排名第19,居于前10%,自成立以来累计为投资者创造了88.21%的回报,获银河三年期五星评级。

  优秀的业绩离不开基金公司强大投研实力的支撑。经过近15年的积累与发展,国海富兰克林基金将全球视野与本土经验充分结合,形成了偏向成长、注重基本面、注重风险控制的价值投资风格。国海富兰克林基金表示,未来将继续通过自下而上的方式挖掘优质个股,重点关注金融、消费板块以及长期景气度较高的行业龙头公司。随着龙头企业基本面支撑、市占率扩大、利润率稳定等因素,叠加外资企业的边际推动、市场增量资金的流入,A股龙头企业的估值回归可能刚刚开始。