从2018年9月起,中国国家税务总局首次与其他多个国家(地区)交换CRS(海外金融账户共同申报准则)信息,中国税务机关将掌握个人境外收入,一旦被列为高风险的纳税人,在面临巨额资金来源不明审查的同时,还得补缴大额的个人所得税。那么今天,侨外海外税务规划院就给大家详细解读一下CRS,为什么说税务规划以及海外资产配置时代来临,对投资人有什么影响呢?

  到底什么是CRS呢?

  CRS(Common Reporting Standard)的英文缩写,中文翻译为“共同申报准则”,它是2014年7月OECD发布的Standard for Automatic Exchange of Financial Information in Tax Matters(AEOI标准,金融账户涉税信息自动交换标准)一个构成部分,是由经济合作与发展组织(OECD)推出的,用于指导参与司法管辖区定期对税收居民金融账户信息进行交换的准则,旨在通过加强全球税收合作提高税收透明度,打击利用跨境金融账户逃避税行为。目前已有百余个国家和地区加入CRS。

  CRS需要交换哪些数据呢?

  CRS主要关注的是海外金融资产,主要包括:存款账户、托管账户、现金价值保单、年金合同、证券期货账户、股权债权权益。从金融机构的角度说,如果你持有的资产跟存款机构、托管机构、投资机构和特定保险机构没有任何关联,那么通常不用担心受到CRS影响。

  受CRS影响的人群有哪些呢?

  在中国,CRS涉及两类税收居民:

  一,是具有海外金融账户的中国税收居民。

  在中国境外拥有的符合CRS规定的金融资产,如存款、证券、投资型保险产品、投资基金、信托等,都有可能被视为当地的非居民金融账户而与中国税务局进行信息交换。

  二,是金融资产在中国境内的非中国税收居民。

  常见的是身份在国外,但是金融资产是在中国境内,比如长期多年在国内工作,就业的海外人士。其账户信息将会被收集、报送、交换给其税收居民所在国。

  其中这六类人会收到影响:

  已经移民的中国人

  海外有金融资产配置的人群

  在海外持有壳公司投资理财的人群

  在海外国家或地区购买高额人寿保险

  已设立海外家族信托

  在境外设立公司从事国际贸易的人群

  全球CRS环境下如何合理规划资产配置?

  CRS的目标本质是反避税,CRS的核心目的是反洗钱。

  中国CRS的实施,对高净值人群来说,财富管理及税务筹划的作用尤为重要。

  首先应该充分了解自己的资产在海外的分布情况,比如是以个人名义持有的,还是以公司名义持有的,是否存在没有申报的收入(个人和公司层面的),从而计算出目前面临的风险口有多少。

  可以考虑利用其他护照移居到一个或几个低税国家居住。以另一个身份持有资产,开立金融账户。

  借助非金融机构或非金融资产。CRS只申报有现金流,有现金价值的金融账户,对于非金融资产如房产、艺术品、字画古董、贵金属、珠宝、飞机游艇、跑车等,不在申报披露的范畴。

  对高净值人士而言,CRS也并非洪水猛兽,反倒是一个契机,有助于高净值人士重新审视过去的投资状态,在合法合规的前提下,获得资产配置、税务规划、身份调整的最优安排。

  在目前国内紧张的税务环境下,无论是已拥有海外资产还是即将布局,进行全球资产配置的前提都是要拥有海外身份的配合,通过身份规划,可以实现税务居民身份的转变,同时搭配财富管理工具,以应对CRS带来的海外资产和企业架构“曝光”、“穿透”问题,减少家庭和企业的税负,从而实现理想的税务规划和财富规划,守护家庭及企业财富,实现未来的家族财富传承。

  2019年4月20日在西安香格里拉酒店,陕西侨外出国联合中信银行举办“2019全球税务规划展”活动,汇集全球身份、投资、房产、财税、教育、医疗、保险、信托等资源,让投资人在展会上可以全面了解全球经济形势及税改热点,深入剖析税务风险及财富风险,切实解决家庭和企业的身份、财富和税务问题,提供海外身份、资产配置、财税规划、国际教育等一站式海外生活规划方案!